REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marques, Paulo Roberto Firmino-
dc.contributor.advisor1: Arregui, Carola Carbajal-
dc.date.issued: 2021-12-03-
dc.identifier.citation: Marques, Paulo Roberto Firmino. Educação e questão social: o pensamento freiriano na pedagogia do oprimido. 2021. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca compreender os lastros histórico e filosófico das construções teóricas de Paulo Freire em sua Pedagogia do Oprimido, que tentaram dar conta das manifestações da “questão social” com as quais o educador se deparou em seu fazer político-profissional na América Latina dos anos 1960. Este estudo justifica-se por trazer uma contribuição para o debate acerca do pensamento freiriano a partir de um diálogo direto com a produção acadêmica do Serviço Social brasileiro. Para descrever a situação concreta com a qual Freire se deparou no Brasil e no Chile, criou-se, para esta dissertação, a categoria “inserção social oprimida”, que visa denominar o conjunto de fatores materiais e imateriais que reproduzem situações de opressão para os descendentes das populações indígenas e africanas no Sul do continente americano. A leitura crítica da Pedagogia do Oprimido foi feita com aporte da pesquisa documental de inspiração historiográfica, complementada com uma pesquisa bibliográfica a respeito do período histórico tratado. As hipóteses formuladas tentam demonstrar que o referido livro de Freire, além de um clássico do pensamento educacional, é uma obra que dialoga diretamente com o cotidiano da reforma agrária chilena, com o pensamento de esquerda dos anos 1960 e se coloca contra o imperialismo estadunidense
dc.description.abstract: The present research seeks to understand the historical and philosophical foundations of Paulo Freire's theoretical constructions in his Pedagogy of the Oppressed, which attempted to account for the manifestations of the "social question" with which the educator confronted in his political-professional work in Latin America in the 1960s. This study is justified as it contributes to the debate about Freirian thought through a direct dialogue with the academic production of Brazilian Social Service. I created the category "oppressed social insertion" to describe the concrete situation, which Freire confronted in Brazil and Chile. This category aims at denoting the set of material and immaterial factors that reproduce situations of oppression for the descendants of indigenous and African populations in the South of the American continent. The critical reading of the Pedagogy of the Oppressed was made with the support of historiographically inspired documental research, complemented by bibliographical research about the historical period treated. The hypotheses formulated try to demonstrate that Freire's book, beyond a classic of educational thought, is a work that directly dialogues with the daily life of the Chilean agrarian reform, with the Left thinking in the 1960s, and is opposed to American imperialism
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
dc.subject: Paulo Freire
dc.subject: Oprimido
dc.subject: Questão social
dc.subject: Reforma agrária chilena
dc.subject: Paulo Freire
dc.subject: Oppressed
dc.subject: Social Question
dc.subject: Chilean Agrarian Reform
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Educação e questão social: o pensamento freiriano na pedagogia do oprimido
dc.title.alternative: Education and “social question”: Freirian thought in the Pedagogy of the oppressed
dc.type: Dissertação