https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24609| Tipo: | Tese |
| Título: | Corrupção, justiça e o herói trágico no imaginário brasileiro: um estudo dos processos de criação das capas da Revista Veja sobre o personagem Sergio Moro |
| Título(s) alternativo(s): | Corruption, justice and the tragic hero in the Brazilian imaginary: a study on the creation processes of Veja Magazine covers about Sergio Moro |
| Autor(es): | Esposito, Mauricio Pontes |
| Primeiro Orientador: | Leão, Lucia Isaltina Clemente |
| Resumo: | A cobertura jornalística da Operação Lava Jato no Brasil entre os anos de 2014 e 2019 introduziu no cenário nacional o personagem Sergio Moro, um juiz da Justiça Federal em Curitiba que se transformou, para uma parcela da sociedade e da mídia brasileira, em herói nacional na luta contra a corrupção política, condição que o levou a ser Ministro da Justiça e figura participante do debate político e jurídico nacional. Sua atuação como principal magistrado da Lava Jato foi objeto de polêmicas e questionamentos desde o início das investigações, influenciou os destinos da política nacional e gerou debates e reflexões nos mais variados campos científicos. A presente tese de doutorado está vinculada à linha de pesquisa de “Processos de criação na comunicação e na cultura” e investiga como a ideia de corrupção, justiça e o herói trágico no imaginário brasileiro circularam nos processos comunicacionais a partir de um exame das narrativas sobre o personagem Sergio Moro apresentada pela Revista Veja em suas capas. As discussões apoiam-se nos estudos do imaginário (DURAND), escândalo político (THOMPSON) e comunicação em rede (CASTELLS). O método é composto por: pesquisa bibliográfica de estudos científicos sobre o tema; levantamento e curadoria de textos jornalísticos; mapeamento e escolha de tópicos recorrentes; estudos aprofundados sobre os conceitos de imaginário e de justiça; e análise fundada na proposta de cartografia do imaginário (LEÃO), que envolve: (1) observação e descrição do fenômeno; (2) estabelecimento de relações e agenciamentos que o influenciam; e (3) interpretação do fenômeno. A análise propõe relações com a jornada do herói (CAMPBELL) e a condição trágica da pós-modernidade (MAFFESOLI). Como resultados obtidos, foi possível detectar como a cobertura da principal revista semanal brasileira de informação sobre o escândalo político foi pautada pelos processos de construção da imagem do ex-juiz e ex-ministro como herói trágico |
| Abstract: | The journalistic coverage of Car Wash in Brazil between 2014 and 2019 introduced Sergio Moro, a Federal Court judge in the city of Curitiba, who became a national hero for a portion of Brazilian society and media as fighter against political corruption, a condition that led him to be Minister of Justice and a participant in the national political and legal debate. His role as the main magistrate of the Car Wash Operation was motive of controversy and questioning since the beginning of the investigations, influenced the destiny of national politics and generated debates and reflections in the most varied scientific fields. This doctoral thesis is linked to the line of research “Processes of creation in communication and culture” and investigates how the idea of corruption, justice and the tragic hero in the Brazilian imaginary circulated in communication processes based on an examination of narratives about the character Sergio Moro presented by Veja Magazine on its covers. The discussions are based on studies of the imaginary (DURAND), political scandal (THOMPSON) and network communication (CASTELLS). The method consists of: bibliographic research of scientific studies on the subject; survey and curation of journalistic texts; mapping and choosing recurring topics; in-depth studies on the concepts of imaginary and justice; and analysis based on the proposed cartography of the imaginary (LEÃO), which involves: (1) observation and description of the phenomenon; (2) establishing relationships and agencies that influence him; and (3) interpretation of the phenomenon. The analysis proposes relationships with the hero's journey (CAMPBELL) and the tragic condition of post-modernity (MAFFESOLI). As the results obtained, it was possible to detect how the coverage of the main Brazilian weekly information magazine about the political scandal was guided by the processes of construction of the image of the former judge and former minister as a tragic hero |
| Palavras-chave: | Processos de criação na comunicação e na cultura cartografias do imaginário escândalo político Operação Lava Jato Revista Veja herói trágico Creative processes in communication and culture cartographies of the imaginary political scandal Car Wash Operation Veja Magazine tragic hero |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Esposito, Mauricio Pontes. Corrupção, justiça e o herói trágico no imaginário brasileiro: um estudo dos processos de criação das capas da Revista Veja sobre o personagem Sergio Moro. 2021. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24609 |
| Data do documento: | 30-Jun-2021 |