https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24440
Tipo: | Dissertação |
Título: | O processo de identidade de mulheres frente a vulnerabilidade social e as políticas públicas do SUAS |
Autor(es): | Nascimento, Clara Scaldelai do |
Primeiro Orientador: | Alves, Cecília Pescatore |
Resumo: | As relações entre gênero, vulnerabilidade social e pobreza tem sido apontadas como um dos principais pontos de atenção na agenda para a construção de relações sociais mais equânimes (ONU, 2018). Atualmente mais de 80 milhões de brasileiros procuram acesso a algum tipo de programa, projeto ou serviço socioassistencial que compõe a Política Nacional de Assistência Social (PNAS), sendo que as mulheres são mais da metade destas pessoas (MDS; SENARC, 2014). Estes dados refletem um panorama estrutural complexo que influencia a construção de subjetividades e coletividades nas relações entre as classes dominantes e subalternas. Partindo da articulação entre a teoria de Identidade de Ciampa (1987), as teorias feministas de Butler (1990), Beauvoir (2009), Braidotti (2002) e Davis (2018) e as teorias sobre as políticas sociais e classes subalternas de Yazbek (2003), este trabalho busca compreender como se dá processo de identidade de mulheres que vivem em contexto de vulnerabilidade social atendidas por Políticas de Assistência Social brasileiras e como estas dimensões se constroem dialeticamente em um contexto violento de exploração. Esses movimentos serão observados a partir do relato de história de vida de uma usuária do Sistema Único de Assistência Social (SUAS), sob a qual são identificados os processos de metamorfose das identidades e manifestação das personagens segundo proposto por Ciampa (1987). As considerações desse trabalho contemplam reflexões sobre o papel do Estado na definição de políticas de identidade emancipatórias ou alienantes e como essas políticas estão vinculadas com a manutenção das desigualdades sociais |
Abstract: | The relationship between gender and the condition of social vulnerability and poverty has been identified as one of the main points of attention on the agenda for building more equitable social relationships (ONU, 2018). Currently, more than 80 million Brazilians are looking for access to some type of social assistance program, project or service that makes up the National Social Assistance Policy (PNAS), with more than half of these people being women (MDS; SENARC, 2014). This data reflect a complex structural panorama that influences the construction of subjectivities and collectivities in the relations between the dominant and subordinate classes. Starting from the articulation between Ciampa's (1987) theory of Identity, the feminist theories of Butler (1990), Beauvoir (2009), Braidotti (2002) and Davis (2018) and Yasbeck's (1993) theories about social policies and subordinate classes, this work seeks to understand how the identity process of women who live in a context of social vulnerability occurs and are served by Brazilian Social Assistance Policies and how these dimensions are built dialectically in a violent context of exploitation. These movements will be observed based on the life history of former users of the Unified Social Assistance System (SUAS), under which the processes of metamorphosis of identities and manifestation of characters are identified, as proposed by Ciampa (1987). The considerations of this work contemplate reflections on the role of the State in the definition of emancipatory or alienating identity policies and how these policies are linked to the maintenance of social inequalities |
Palavras-chave: | Identidade Mulheres Assistência Social Identity Women Social assistance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Nascimento, Clara Scaldelai do. O processo de identidade de mulheres frente a vulnerabilidade social e as políticas públicas do SUAS. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24440 |
Data do documento: | 24-Set-2021 |