REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Metzner, Carla Braz-
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Luís Claudio Mendonça-
dc.date.issued: 2021-08-20-
dc.identifier.citation: Metzner, Carla Braz. O passo em falso na dança da subjetivação: o transtorno de subjetivação arcaica e sua abordagem na clínica psicanalítica. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como proposta investigar eventuais percalços nos primórdios da constituição psíquica que podem ocasionar traumas e sofrimentos psíquicos, com sintomas que se manifestam nas interações, na comunicação e no brincar. Fomos guiados primordialmente pelas proposições do psicanalista Victor Guerra, para quem o vínculo entre o sujeito nascente e os objetos primários é uma co-construção gradativa, que ocorre através de um ritmo e do acesso à intersubjetividade. Dois casos clínicos mostram que os passos do sujeito nascente e os passos dos objetos podem se desajustar, ocasionando o passo em falso na dança da subjetivação, fundamental para a experiência de continuidade interna e de integração psíquica. Tal abordagem se contrapõe à tendência classificatória atual dos diagnósticos ao contemplar o acolhimento e o trabalho com os vínculos primários e o ambiente subjetivante a fim de reencontrar o ritmo de compartilhamento conjunto
dc.description.abstract: This study aims to investigate possible issues on the cornerstone of psychic constitution, which may lead to psychological suffering and trauma, together with symptoms manifested in interactions, communication and in the way one can play. We were initially guided by the approach of the psychoanalyst Vitor Guerra, who believes the link between the nascent subject and the primary objects is a gradual co-construction, which occurs through a rhythm and Access to intersubjectivity. Two clinical cases show that the steps of the nascent subject and the primary objects may go out of sync, leading to a false step in the dance of subjectivation, which would be key to the experience of internal continuity and psychic integration. By contemplating the reception and the work with the primary bonds and the subjectifying environment in order to rediscover the rhythm of joint sharing, this approach opposes the current classifying trend of diagnoses
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
dc.subject: Processo de subjetivação
dc.subject: Transtorno de subjetivação arcaica
dc.subject: Ritmicidade conjunta
dc.subject: Process of subjectivation
dc.subject: Archaic subjectivation disorder
dc.subject: Joint rhythmicity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: O passo em falso na dança da subjetivação: o transtorno de subjetivação arcaica e sua abordagem na clínica psicanalítica
dc.title.alternative: The false step in the dance of subjectivation: the archaic subjectivation disorder and its approach in the psychoanalytic practice
dc.type: Dissertação