REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: Drogas e autonomia em tempos de contrafissura
Título(s) alternativo(s): Drugs and autonomy in times of anti-craving
Autor(es): Avarca, Camila Aleixo de Campos
Primeiro Orientador: Vicentin, Maria Cristina Gonçalves
Resumo: A tese é resultado de uma pesquisa-intervenção junto ao grupo da Gestão Autônoma da Medicação (GAM) em um CAPS-AD da cidade de São Paulo, ao longo de quase três anos. O objetivo foi analisar os efeitos de autonomia produzidos nos encontros do grupos GAM, a partir da experiência da cogestão do cuidado entre profissionais e participantes, por meio da conversação sobre dimensões heterogêneas das vidas dos participantes imbricadas na relação - também múltipla - com o consumo de drogas. Para tanto, realizamos revisão integrativa acerca da produção acadêmica sobre a GAM com o intuito de apresentar o debate conceitual em torno da autonomia, adensando-o por meio da reticulação bibliográfica dos artigos que possibilitou traçar as diferentes vozes que dão sustentabilidade teórica a essa noção, bem como mapear as linhas de análise das quais nos valemos para dialogar com a pesquisa. Ao tomarmos a GAM como um dispositivo que “faz ver e faz falar”, construímos três cenas-enunciativas que demarcam tensões e deslocamentos entre relações de heteronomia e efeitos de autonomia, como: medicamentalização dos consumidores de drogas na rede de saúde com efeitos iatrogênicos e necropolíticos na vida dessas pessoas; lógicas e práticas de patologização sustentadas no racismo estrutural brasileiro; omissão sobre uso de drogas para garantir melhor atendimento nos serviços de saúde e da rede intersetorial, sinalizando lógicas meritocráticas do cuidado na rede assistencial. Entre os deslocamentos analisados, estão: ações de cuidado singularizadas e aportadas na inseparabilidade entre as drogas prescritas e proscritas, desestabilizando discursos de verdade e valorizando lógicas de cuidado de si; práticas de autonomia que se produzem pelo dissenso e pela afirmação dos diferentes modos de vida na produção de um mundo “em-comum”, “sem estrangeiros”, com as drogas. No campo AD, a GAM mostrou-se não apenas um dispositivo grupal que pode acionar deslocamentos nas relações de heteronomia em direção às práticas de autonomia, mas fez ver e falar modos de produzir relações não contrafissuradas com as drogas, afirmando composições entre drogas e autonomia
Abstract: This thesis is the result of an intervention-research with a group of the GAM (Autonomous Medication Management) in a CAPS-AD (centre of psychosocial attention – alcohol and drugs) in the city of São Paulo, for three Years. The goal was to analyse the effects of autonomy in the gatherings of the GAM groups, from the experience of co-management of the care between professionals and participants, through talks about the heterogeneous dimensions of the lives of the participants imbricated in the relation – also multiple – with the consumption of drugs. Thus, we performed an integrative review regarding the academic production about GAM with the aim of presenting the conceptual debate on autonomy, thickening it through crossreferencing of the articles which made tracing the different voices which give theoretical support to this notion possible, as well as mapping the lines of analysis from which we benefit to communicate with the research. When we made GAM as a device to “make see and make speak”, we built three enunciative scenes which settled tensions and displacements between relations of heteronomy and effects of autonomy, such as: medicalisation of the drug consumers in the healthcare network with iatrogenic and necropolitical effects in the lives of these people; pathologization logics and practices based on Brazilian structural racism; omission about the use of drugs to guarantee better attention in health and intersectoral services, signalling meritocratic logics in care in the assistance network. Among these analysed displacements there are: individualised care actions based on the inseparability of prescribed and proscribed drugs, destabilizing speeches of truth and valuing self-care logics; practices of autonomy which produce themselves through dissensus and the affirmation of the different ways of life in the production of a “common” world, “foreigners-free”, with the drugs. In the alcohol and drugs field, the GAM poses not only as a group device that can activate displacements in the relations of heteronomy towards practices of autonomy, but it also made seen and spoken ways of producing non-anti-craving relations with drugs, stating composition with drugs and autonomy
Palavras-chave: Drogas
Autonomia
Gestão Autônoma da Medicação
Drugs
Autonomy
Autonomous Medication Management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Avarca, Camila Aleixo de Campos. Drogas e autonomia em tempos de contrafissura. 2021. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24426
Data do documento: 13-Mai-2021