https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24425Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Bruno Fiedler de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Beltran, Maria Helena Roxo | - |
| dc.date.issued | 2021-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Bruno Fiedler de. Teurgia: quando a Techné encontra Alétheia. 2021. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Jâmblico de Cálcis (240-325 D.C.), filósofo neoplatônico, em sua famosa obra, De Mysteriis, rompe com o pensamento da época ao propor uma técnica como meio mais apropriado para se produzir a ascensão da alma e alcançar o Uno, e assim, como objetivo dos filósofos, acessar a verdade mais pura (Alétheia). A Teurgia, que consistia em um conjunto de práticas ritualísticas, tais como estados alterados de consciência, encantamento de estátuas, sacrifícios, invocações, entoação de palavras ininteligíveis etc., é defendida por Jâmblico, ante às perguntas de seu antigo mestre, Porfírio. Nesta dissertação se investigará, no campo da História da Ciência, os motivos que o levaram a entender que a Teurgia, uma técnica, e não mais a intelecção racional (epistemé) seria o melhor caminho na busca da salvação e do conhecimento verdadeiro. Se buscará em sua visão cosmológica os indícios e elementos que corroborem com sua proposta. Esta dissertação também tem por objetivo contribuir com a literatura quase inexistente na História da Ciência sobre esse personagem tão importante da filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstract | Iamblichs of Chalcis (240-325 AD), a neoplatonist philosopher, in his famous work, De Mysteriis, breaks up with the way of thinking of that time by proposing a technique as a more appropriate means to produce the rise of the soul and to reach the Uno, and therefore, to access the purest truth (Aletheia), being a goal for philosophers. The Theurgy, which consisted of a set of ritualistic practices, such as altered states of consciousness, enchantment of statues, sacrifices, invocations, intonation of unintelligible words and so on, is proposed by Jâmblico, as an answer to the questions from his former master, Porphyry. In this dissertation, we will investigate, in the field of The History of Science, the reasons that led him to consider that Theurgy, as a technique, rather than rational intellection (epistemé), would be the best way in the search for salvation and true knowledge. We will seek evidence and elements that corroborate his proposal, under his cosmological view. This dissertation also aims to contribute to the almost non-existent literature about such important character of philosophy in the History of Science | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência | pt_BR |
| dc.subject | História da Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Ciência e Techné | pt_BR |
| dc.subject | Teurgia | pt_BR |
| dc.subject | History of Science | en_US |
| dc.subject | Science and Techné | en_US |
| dc.subject | Theurgy | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | Teurgia: quando a Techné encontra Alétheia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |