https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24424Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Allegretti, Bruna Luíza de Camillo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Prado, José Luiz Aidar | - |
| dc.date.issued | 2021-06-24 | - |
| dc.identifier.citation | Allegretti, Bruna Luíza de Camillo. Gênero na polarização: análise discursiva sobre os antagonismos midiatizados a partir de embates no Twitter. 2021. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa examina como os discursos atualmente majoritários sobre gênero, o neoconservador e o identitário liberal, organizam o campo discursivo no contexto da polarização política que se sedimentou após a eleição de Jair Bolsonaro. Nessa perspectiva, buscou-se entender como cada discurso é construído e como eles se dão em relação, sem desconsiderar a existência de uma assimetria decorrente de o neoconservadorismo partir de premissas antidemocráticas. Ao analisar dois embates no Twitter em torno do gênero, selecionados a partir de seu destaque nos Trending Topics e de sua circulação entre meios on e off-line, examinou-se como a polarização acontece concretamente e como os antagonismos midiatizados acionam elementos dos discursos majoritários abordados. O objetivo é que se possa entender como se dão as construções desses discursos sobre gênero no contexto da polarização, quais seus impactos em processos políticos mais amplos e quais as influências das redes sociais digitais e de uma sociedade hipermidiatizada nesse contexto. Como suporte teórico-metodológico, os discursos foram analisados a partir da teoria de Laclau e Mouffe (2015); os percursos passionais dos grupos antagonistas, a partir da Semiótica das Paixões de Greimas (2014); e a circulação midiática, a partir de Mario Carlón (2020). As reflexões políticas partiram principalmente dos estudos de Mouffe (2015) sobre antagonismos e agonismos; de Butler (2018 e 2019) e Safatle (2019) sobre gênero, identidade e reconhecimento; e de Biroli, Machado e Vaggione (2020) sobre as relações entre gênero e democracia na América Latina. Trabalhou-se com a hipótese de que o discurso neoconservador operacionalizado pela extrema direita aciona o gatilho para os embates polarizados ao instaurar uma dinâmica de ódio ao outro, que ganha força nas redes sociais digitais, enfraquecendo uma perspectiva democrática radical. Já os discursos identitários que assumem posições antagônicas ao extremismo da direita, apesar de manterem uma busca democrática, não conseguem propor uma abordagem que escape da dinâmica polarizada e que possibilite a formação de equivalências mais amplas com outros setores democráticos. Propõe-se, em alternativa, uma articulação entre lutas democráticas que pense o gênero de maneira desidentitária, por meio de um reconhecimento antipredicativo (SAFATLE, 2019), um reconhecimento queer | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research examines how the currently majority discourses about gender, the neoconservative and the liberal identity discourse, organize the discursive field in the context of political polarization that settled down after the election of Jair Bolsonaro. From this perspective, this project sought to understand how each discourse is constructed and how they relate to each other without disregarding the existence of an asymmetry resulting from antidemocratic premises of neoconservatism. By analyzing two clashes on Twitter that involved gender, selected from their prominence in Trending Topics and their circulation between on and offline media, we examine how polarization happens concretely and how mediatized antagonisms trigger elements of the majority discourses that we deal with. The objective is that we could understand how the constructions of these discourses on gender take place in the context of polarization, what are their impacts on broader political processes and what are the influences of social media and a hypermedia society in this context. As a theoretical and methodological support, we analyze the discourses based on the theory of Laclau and Mouffe (2015), the passionate paths based on the semiotics of the passions of Greimas (2014), and media circulation based on Mario Carlón (2020). The political reflections were mostly based on Mouffe’s (2015) studies about antagonisms and agonisms; Butler’s (2018; 2019) and Safatle’s (2019) studies about gender, identity and recognition; and the studies of Biroli, Machado and Vaggione (2020) about the relations between gender and democracy in Latin America. We work with the hypothesis that the neoconservative discourse operationalized by the extreme right gives the trigger for polarized clashes by establishing a logic of hatred towards the other that gains strength in social media, weakening a radical democratic perspective. Regarding the identity discourses that take positions antagonistic to the extremism of the right, despite maintaining a democratic search, they fail to propose an approach that escapes the polarized dynamics and that allows the formation of broader equivalences with other democratic sectors. We alternatively propose an articulation between democratic struggles that considers gender in a disidentitary way, through an antipredicative recognition (SAFATLE, 2019), a queer recognition | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Polarização | pt_BR |
| dc.subject | Gender | en_US |
| dc.subject | Discourse | en_US |
| dc.subject | Polarization | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | Gênero na polarização: análise discursiva sobre os antagonismos midiatizados a partir de embates no Twitter | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |