REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Funk: expressão cultural da vida cotidiana nas periferias
Título(s) alternativo(s): Funk: cultural expression of daily life in the urban outskirts
Autor(es): Cetertich, Tatiana
Primeiro Orientador: Barroco, Maria Lúcia Silva
Resumo: Este trabalho analisa a relação do funk com as periferias, reconhecendo-o como expressão cultural que retrata a vida cotidiana dos jovens moradores desses territórios. Para tal, contextualiza o surgimento das periferias como consequência do regime escravista no Brasil, as consequentes políticas neoliberais que continuam perpetuando a desigualdade social e racial no país, os preconceitos acerca da cultura popular. Ademais, indaga sobre o que é ser jovem e negro na periferia e sua relação com o funk, sento este uma possível forma de resistência. Dessa forma, o presente estudo pretende contribuir para a reflexão e a intervenção do Serviço Social, tendo em vista sua relação com o tema
Abstract: This study analyzes the relationship between Brazilian funk music and the outskirts of the cities, acknowledging it as a cultural expression which portraits the everyday lives of the young people who live in those areas. For this purpose, the study contextualizes the emergence of the urban outskirts as a consequence of the Brazilian slavery system, the resulting neoliberal policies that perpetuate social and racial inequalities in Brazil, and the prejudice against popular culture. Moreover, it questions what it means to be black and young on the urban outskirts and the relationship between the young African-Brazilian people and funk music as a possible form of resistance. Thus, this study aims to contribute to reflexion, as well as to the strengthening of the Social Service’s activities, for they are closely connected to those issues
Palavras-chave: Funk
Cultura Periférica
Periferia
Brazilian funk music
Culture of the urban outskirts
Urban outskirts
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Cetertich, Tatiana. Funk: expressão cultural da vida cotidiana nas periferias. 2021. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24376
Data do documento: 16-Mar-2021