https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24313Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mathew, Giji Pichappillil | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gouveia, Eliane Hojaij | - |
| dc.date.issued | 2021-04-09 | - |
| dc.identifier.citation | Mathew, Giji Pichappillil. O ar da cidade torna todos livres: família e religião no Jardim Miriam – São Paulo. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar as transformações das relações sociais eantropológicas que acontecem nos âmbitos da família e da religião no Jardim Miriam, zona sul de São Paulo. O foco desta pesquisa está na acentuada influência da cultura do individualismo e do consumo, que provocam tensões e acomodações entre os membros dentro e fora das famílias. As novas configurações sociais, que acontecem por conta de múltiplas forças oriundas de diferentes campos, desterritorializam as estruturas familiares tradicionais e as reterritorializam em formas de novos arranjos para viver as relações familiares pensadas e imaginadas. Os referenciais teóricos para sustentação desta pesquisa foram baseados no arcabouço das Ciências Sociais, que tem dado suporte para reflexões e análises a respeito do Jardim Miriam em interface com a família e a religião. Foi preciso traçar um percurso etnográfico com suporte teórico-metodológico sobre os estudos urbanos, de religião e de família. Os teóricos Max Weber, Pierre Bourdieu, Claude Lévi-Strauss, Anthony Giddens, Michel Maffesoli, Clifford Geertz, Eunice Durham, Eliane Gouveia, entre outros, providenciaram os elementos epistemológicos para a análise dos dados. Para a realização deste estudo, foi utilizada a pesquisa qualitativa, com aplicação de multimétodos: entrevista individual e observação participante em diferentes situações de negociações dos moradores no bairro e fora dele. A pesquisa mostrou a capacidade da religião de se ajustar aos novos contextos, ao entrar em competição acirrada com os produtores de discursos religiosos no bairro, oferecendo novos sentidos e significados aos indivíduos que vivem um nomadismo simbólico no contexto urbano. O trabalho apresenta os sinais de individualização na vivência plural da fé no interior das famílias, de forma muito mais acelerada com o advento da pandemia de Covid-19, em 2020. Foram detectadas e discutidas as influências das redes sociais (presenciais e virtuais) na vivência individual da fé e os desdobramentos sociais nos indivíduos que transitam por diferentes experiências religiosas. Nesta tese, buscaram-se compreender as forças de transformação que acontecem no tecido social, principalmente no âmbito da família e da religião, através das mudanças de padrão de vida dos indivíduos no interior das famílias e de suas negociações por sentidos e significados no campo religioso, afetadas pela cultura urbana | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims at analysing the transformations of social and anthropological relationships that have taken place in the family and religion in Jardim Miriam, south of São Paulo. The study focuses on the strong influence of the culture of individualism and consumerism, which cause tensions and adaptations among the people inside and outside the families. The new social settings, which takes place due to multiple forces originate from different areas. It breaks (deterritorialises) the traditional family structures and creates a new form (territorialises) of living the family relationships, thought of and imagined by the individuals. The theoretical tools to support this research based on the framework of Social Sciences which provided support for reflections and analyses about family and religion in Jardim Miriam. It was necessary to trace an ethnographic route with theoretical and methodological support on urban, religious and family studies. The thinkers such Max Weber, Pierre Bourdieu, Claude Lévi-Strauss, Anthony Giddens, Michel Maffesoli, Clifford Geertz, Eunice Durham, Eliane Gouveia, among others, provided the epistemological elements for data analysis. The multimethod was used to carry out this study and qualitative research: individual interview and observation of participant in different negotiable situations of residents in the neighbourhood and outside. The research showed the ability of religion to adjust to new contexts, by entering into fierce competition with religious speakers in the neighbourhood, offering new meanings and implications to individuals who experience symbolic nomadism in the urban context. The study presents the signs of individualization of one‟s faith where religious pluralism is practised within the same family and this experience is increasingly felt due to the pandemic of Covid-19 in 2020. The influences of social networks (face-to-face and virtual) and the social developments of those who live one‟s faith and those who go through different religious experiences were seen and discussed. In this thesis, we effort is made to understand the forces of transformation which take place in the social fabric, mainly in the context of the family and religion, through changes in the standard of living of individuals within families and their pursuit for meanings and impacts in the religious field, affected by urban culture | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Pluralismo religioso | pt_BR |
| dc.subject | Individualização | pt_BR |
| dc.subject | Family | en_US |
| dc.subject | Religious pluralism | en_US |
| dc.subject | Individualization | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | O ar da cidade torna todos livres: família e religião no Jardim Miriam – São Paulo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |