https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24303| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A integração de crenças e experiências religiosas e espirituais na terapia cognitivo-comportamental: apresentação e análise crítica do trabalho realizado pelo Prof. Dr. Harold G. Koenig e equipe do Centro de espiritualidade, teologia e saúde da Universidade Duke |
| Autor(es): | Hamazaki, Edson Sigueyoshi |
| Primeiro Orientador: | Maraldi, Everton de Oliveira |
| Resumo: | O Prof. Dr. Harold G. Koenig e equipe, no âmbito do Centro de espiritualidade, religiosidade e saúde da Universidade Duke (CETS), desenvolveram um amplo projeto de pesquisa, com o propósito de desenvolver um protocolo de tratamento de base CognitivoComportamental (TCC), com aspectos religiosos/espirituais (R/E) integrados, criando o que eles chamaram de Terapia Cognitivo-Comportamental Religiosa (TCCR). O objetivo do presente trabalho foi analisar criticamente e apresentar essa pesquisa ao público brasileiro interessado no impacto que a R/E, pode ter, no tratamento em saúde mental. A pesquisa desenvolvida por Koenig e colaboradores, foi um ensaio clínico randomizado, multicêntrico, envolvendo protocolos de tratamento para a depressão de religiosos com doenças crônicas, das cinco maiores religiões mundiais: cristianismo, judaísmo, budismo, hinduísmo e islã, comparando com a psicoterapia secular e verificando se há reversão de alterações fisiológicas induzidas pela depressão. Foram realizadas 10 sessões de 50 minutos, durante 12 semanas, por telefone em sua maioria (94%). 132 pacientes foram randomizados para TCC (n=67) e TCCR (n=65). Os resultados indicaram que a TCCR foi tão eficaz quanto a TCC, na remissão da depressão, indicando uma pequena superioridade, quando os pacientes possuiam religiosidade intrínseca. Não foi encontrado padrão de associação entre experiências e práticas religiosas (EPR) e citocinas inflamatórias, ou marcadores de hormônios do estresse, nas análises clínicas realizadas. Porém, a aplicação do protocolo de psicoterapia desenvolvido pelo CETS também apresenta desafios. Embora exequível para um estudo clínico randomizado, o protocolo muito estruturado, dificulta a personalização do atendimento a cada paciente e desconsidera fenômenos complexos como múltiplos pertencimentos e trânsito religioso, hibridismo, crises de fé e processos de desconversão religiosa, bem como o crescente fenômeno da espiritualidade sem religião. Há pouca consideração, ainda, de outros fatores, como diferenças culturais e denominacionais no interior de uma mesma afiliação religiosa. Conclui-se, reconhecendo a importância da dimensão R/E na psicoterapia e apontanto a importância de se considerar os aspectos levantados, no desenvolvimento de pesquisas e protocolos de atendimentos futuros |
| Abstract: | Prof. Dr. Harold G. Koenig and team, within the scope of the Center for Spirituality, Religiosity and Health at Duke University, developed a broad research project, with the purpose of developing a treatment protocol for a Religiously Integrated Cognitive Behavioral Therapy, creating what they called Religious Cognitive Behavioral Therapy (RCBT). The aim of this work was to, critically examine and present this research to the Brazilian public interested in the impact of religiosity and spirituality on mental health treatment. The research developed by Koenig and collaborators, was a randomized, multicenter clinical trial, involving treatment protocols for depression among religious believers with chronic diseases, members of the five major world religions: Christianity, Judaism, Buddhism, Hinduism and Islamism.The study compared RCBT, with secular psychotherapy in order to verify if the treatment could reverse physiological changes induced by depression. The majority of 10 50- minute sessions over 12 weeks were conducted by telephone (94%). 132 patients were randomized to either CBT (n = 67) and CBTR (n = 65). The results indicated that CBTR was as effective as CBT in remission of depression, indicating a small superiority when patients have intrinsic religiosity. There was no pattern of association between religious experiences and practices (RPE) and inflammatory cytokines, or stress hormone markers, in the clinical analyzes performed. However, the psychotherapy protocol developed by CETS aldo presents challenges. Although feasible for a randomized clinical study, the highly structured protocol makes it difficult to pernonalize the treatment for each patient and disregards complex phenomena such as multiple religious belonging and religious switching, hybridism, crises of faith and processes of desconversion, as well as the growing phenomenon of spirituality without religion. There is stil little consideration for others factors, such as cultural and denominational differences within the same religious affiliation. We conclude by recognizing the importance of the religious/spiritual dimension in psychotherapy and by pointing out the relevance of considering the aforementioned aspects in the development of future research and psychotherapy protocols |
| Palavras-chave: | Terapia cognitivo-comportamental Religião Religiosidade Cognitive-behavioral therapy Religion Religiosity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Hamazaki, Edson Sigueyoshi. A integração de crenças e experiências religiosas e espirituais na terapia cognitivo-comportamental: apresentação e análise crítica do trabalho realizado pelo Prof. Dr. Harold G. Koenig e equipe do Centro de espiritualidade, teologia e saúde da Universidade Duke. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24303 |
| Data do documento: | 11-Mar-2021 |