https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24291
Tipo: | Dissertação |
Título: | A crise nas relações humanas à luz do pensamento de José Ortega y Gasset |
Autor(es): | Lima, André Saldiba Passarelli de |
Primeiro Orientador: | Critelli, Dulce Mara |
Resumo: | Este estudo filosófico aborda a crise nas relações humanas, a partir do legado do filósofo espanhol José Ortega y Gasset como possibilidade de caminho para a compreensão das atuais relações. Em primeiro lugar, o estudo busca analisar e apresentar a vida e a obra de José Ortega y Gasset. O objetivo foi destacar aspectos importantes da família, da formação e dos caminhos percorridos pelo filósofo. A segunda parte do trabalho se destinou a apresentar uma relação entre José Ortega y Gasset com o nosso tempo e as nossas relações, aprofundando algumas temáticas do filósofo. Em cada ponto foi possível uma ampliação da leitura de José Ortega y Gasset. Por último, foram feitas algumas considerações a respeito do caminho percorrido |
Abstract: | This philosophical study approaches the crisis in human relations based on the legacy of the spanish philosopher José Ortega y Gasset as a possibility of a way to understand the current relationships. Firstly, the study seeks to analyze and present the José Ortega y Gasset’s life and work. The objective was to highlight important aspects of the family, the formation and the paths taken by the philosopher. The second part of the work was aimed at presenting a relationship between José Ortega y Gasset with our time and our relations, deepening some of the philosopher's themes with current issues, especially with contemporary relations. At each point, it was possible to expand José Ortega y Gasset's reading. Finally, some considerations were made regarding the path taken |
Palavras-chave: | José Ortega y Gasset Filosofia Relações Philosophy Relations Contemporary man |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
Citação: | Lima, André Saldiba Passarelli de. A crise nas relações humanas à luz do pensamento de José Ortega y Gasset. 2021. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24291 |
Data do documento: | 16-Abr-2021 |