REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Amanda Romanelli-
dc.contributor.advisor1: Cruz, Heloisa de Faria-
dc.date.issued: 2021-04-29-
dc.identifier.citation: Silva, Amanda Romanelli. Brasil: nunca mais – imprensa, transição política e memórias da ditadura. 2021. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar como a imprensa noticiou o lançamento de Brasil: Nunca Mais e as denúncias de torturas e assassinatos trazidas pelo livro no ano em que o Brasil voltou a ter um presidente civil, no contexto da transição política para o retorno à democracia. Consideramos Brasil: Nunca Mais como um importante marco sobre as memórias da ditadura brasileira, um tema de grande discussão até os dias atuais. Considerado por muitos como a primeira Comissão da Verdade do país, por expor “histórias das torturas, dos assassinatos de presos políticos, das perseguições políticas e dos julgamentos tendenciosos” (ARQUIDIOCESE DE SÃO PAULO, 1985, p.22), o Projeto Brasil: Nunca Mais tornou-se referência na denúncia das violações dos direitos humanos na ditadura militar. A pesquisa do Projeto Brasil: Nunca Mais foi produzida entre 1979 e 1985, e originou o livro de mesmo nome, publicado em julho de 1985. O objetivo era o de denunciar os abusos cometidos pela repressão a partir do golpe de 1964. As fontes utilizadas foram os processos criminais que tramitaram na Justiça Militar durante a ditadura, ou seja, uma documentação oficial, produzida pelo próprio aparato repressivo
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyse how the press reported the release of Brasil: Nunca Mais and the denouncement of tortures and murders disclosed by the book in the year when Brazil elected a civilian president again, during the political transition towards democracy. Brasil: Nunca Mais is considered an important landmark on the Brazilian dictatorship memories, still a topic of discussion to the present days. Considered by many as the first Brazilian Truth Commission for exposing "tortures' stories, political prisoners’ murders, political persecutions, and biased trials" (ARQUIDIOCESE DE SÃO PAULO, 1985, p. 22), Brasil: Nunca Mais Project became a reference by denouncing the human rights violations in the military dictatorship. Brasil: Nunca Mais Project's research was produced between 1979 and 1985, and it originates a book also named Brasil: Nunca Mais, published in July 1985. The book aimed to publicise all the abuses committed by Brazilian repression after the 1964 coup d'état. The sources used in this research were criminal actions instituted in the Military Justice during the dictatorship, that is, official documentation produced by the repressive apparatus itself
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
dc.subject: Brasil: Nunca Mais
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Transição política
dc.subject: Press
dc.subject: Political transition
dc.subject: Dictatorship's memories
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Brasil: nunca mais – imprensa, transição política e memórias da ditadura
dc.type: Dissertação