    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24284Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Menegat, Alessandro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Saito, Fumikazu | - |
| dc.date.issued | 2021-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | Menegat, Alessandro. Os argumentos de Girolamo Cardano (1501-1576) contra o elemento fogo. 2021. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, analisamos a argumentação de Girolamo Cardano (1501-1576) presente em De subtilitate, no Livro II, em que o autor questiona a teoria dos quatro elementos. Conforme Cardano, o fogo não deveria mais ser considerado um elemento, mas apenas o ar, a água e a terra. Consideramos a maioria dos argumentos discutidos, mas nosso foco está naquele argumento de que Cardano lançou mão do processo de destilação para negar ao fogo um lugar entre os elementos. Para atingir nossos objetivos consideramos também outras duas obras de Cardano: De rerum varietate e De secretis. Em De rerum varietate, encontramos estudos sobre o fogo e sobre a destilação que são relevantes para nossa análise. Por sua vez, em De secretis, identificamos considerações de Cardano sobre a forma com que investigava questões de filosofia natural. Entre outras discussões, procuramos destacar que Cardano unia em suas investigações teoria e prática, o que refletia um contexto bem determinado de uma “ciência” de caráter mais operativo, marcada pela magia natural | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, we analyze Girolamo Cardano's (1501-1576) argument present in his De subtilitate, Book II, dedicated to questioning the existence of four elements. According to Cardano, fire should no longer be considered an element, but only earth, water and air. We have considered most of the arguments discussed in his work, but our focus is mainly on the one in which Cardano used the distillation process to deny fire a place among the elements. To achieve our goals, we have also consulted two other works by the author, De rerum varietate and De secretis. In De rerum varietate we found studies on fire and distillation, which are relevant to our analysis. In De secretis, we identified Cardano's considerations on the way he investigated questions on natural philosophy. Among other discussions, we tried to highlight that Cardano united theory and practice in his investigations, which reflected a well-determined context of a more operative “science”, marked by natural magic | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Cardano | pt_BR |
| dc.subject | Elementos | pt_BR |
| dc.subject | Destilação | pt_BR |
| dc.subject | Cardano | en_US |
| dc.subject | Elements | en_US |
| dc.subject | Distillation | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | Os argumentos de Girolamo Cardano (1501-1576) contra o elemento fogo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |