https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24256| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Reeducar ou clinicar?: perspectivas teóricas e direções clínicas da atuação fonoaudiológica voltada para as dificuldades de leitura e escrita |
| Autor(es): | Andrade, Flávia Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Arantes, Lúcia Maria Guimarães |
| Resumo: | Este trabalho traz reflexões sobre o modo como a clínica fonoaudiológica tem acolhido crianças com embaraços na escrita. Tradicionalmente a Fonoaudiologia tem atribuído à linguagem a função de representação. Nesta perspectiva, a escrita fica submetida à oralidade, uma vez que é tomada como um sistema de representação da fala ou de significados contidos no pensamento. A aquisição da escrita, assim, é um processo consciente e intencional, e a clínica fonoaudiológica é movimentada pelo imaginário do ensinar-aprender. As incursões aqui desenvolvidas se afastam da ideia de sujeito epistêmico, uma vez que seguem a perspectiva dos trabalhos produzidos pelo grupo de pesquisa de Aquisição, Patologias e Clínica de Linguagem (CNPq nº 522002/97- 8), coordenado pela Profa. Dra. Maria Francisca Lier-DeVitto e pela Profa. Dra. Lúcia Maria G. Arantes. O pensamento destas pesquisadoras tem relações estreitas com o Interacionismo Brasileiro - mantido em posição de alteridade -, proposta teórica fundada pela Profa. Dra. Claudia Lemos e que está na origem dos desdobramentos originais, relativamente ao campo das patologias e da Clínica de Linguagem. O sintoma, neste trabalho, é tomado como um problema de natureza linguística, circunscrevendo, assim, um compromisso com uma teorização sobre a linguagem. A discussão nesta dissertação é movimentada pelas seguintes reflexões: (1) quais perspectivas teóricas sustentam a prática fonoaudiológica voltada para as questões de escrita; (2) qual a relevância em discernir o ensinar e o clinicar para o campo da Fonoaudiologia; (3) quais possibilidades a clínica fonoaudiológica orientada pelos pressupostos da Clínica de Linguagem oferece para acolher o caráter sintomático de impasses na escrita. Para a reflexão sobre o sintoma na escrita, considerou-se fundamental demarcar diferenças entre campos, para que se justifique a especificidade de práticas (clínica, pedagógica, psicopedagógica ou outra) que abordam a questão dos embaraços da criança com a escrita. Esse esforço de teorização é condição obrigatória para abordar a escrita, e esse esforço teórico não pode excluir uma teorização sobre o sujeito. Desse modo, esta pesquisa tem como objetivo identificar as linhas teóricas que orientam as pesquisas científicas da Fonoaudiologia voltadas para as questões de escrita nos últimos dez anos através de uma revisão da literatura pertinente ao tema. O que se pretende é uma atualização referente ao modo como a atuação fonoaudiológica com questões de escrita tem sido realizada no Brasil; bem como discernir vertentes tradicionais daquela que fundamenta o Grupo de Pesquisa ao qual este trabalho se filia |
| Abstract: | This research brings considerations about the way the speech therapy clinic has received children with troubles in writing. Traditionally Speech Therapy has assigned language the role of representation. From this perspective, writing becomes subjugated to orality once it is taken as a representation of the speech system or the signified attributes contained in thought. The acquisition of writing, thus, is a conscious and intentional process, and the speech theory clinic is moved by the imaginary of teaching-learning. The incursions here developed move away from the idea of the epistemic subject, as they follow the perspective of work done by the Research Group Aquisição, Patologias e Clínica de Linguagem (CNPq no. 522002/97-8), coordinated by Prof. Dr. Maria F Francisca Lier-DeVitto and by Prof. Dr. Lúcia Maria G. Arantes. These researchers’ thoughts have close connection to the Brazilian Interactionism – which maintains the position of alterity -, a theoretic proposal founded by Prof. Dr. Claudia Lemos and which is at the origin of original developments, relatively to the field of pathologies and Language Clinic. The symptom, in this research, is taken as a problem of a linguistic nature, circumscribing, thus, a commitment to a language theorization. The discussion in this dissertation is moved by the following considerations: (1) which theoretical perspectives support the speech and language therapy directed to problems in writing; (2) what is the relevance in discerning teaching and medical practice in the field of Speech Therapy; (3) which possibilities does the clinical Speech Therapy oriented by the Language Clinic assumptions offer to accommodate the symptomatic obstacles in writing. For the reflection on the symptom in writing, it was considered fundamental to separate differences among fields, to justify the particularity of practices (clinical, pedagogical, psychological, or other) which contemplate the questions regarding the impediment of a child’s writing. This effort in theorization is necessary condition to contemplate the activity of writing, and this effort must not be excluded from a theory of the subject. Therefore, this research has the aim of identifying theories which guide scientific research in Speech Therapy directed towards questions in writing over the last ten years through an assessment of the literature pertinent to the theme. It is intended an update regarding the way speech therapy deals with questions in writing being carried out in Brazil; as well as discerning traditional thinking from that at the base of the Research Group of which this research is a part |
| Palavras-chave: | Escrita Linguagem Clínica de linguagem Writing Language Language clinic |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Andrade, Flávia Rodrigues. Reeducar ou clinicar?: perspectivas teóricas e direções clínicas da atuação fonoaudiológica voltada para as dificuldades de leitura e escrita. 2021. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24256 |
| Data do documento: | 26-Jul-2021 |