https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24238| Tipo: | Tese |
| Título: | Deus e criação: a crítica do Livro da Sabedoria à divinização dos astros no estoicismo |
| Título(s) alternativo(s): | The Book of Wisdom's criticism of the deification of the stars in Stoicism |
| Autor(es): | Russo, Alexandre Toler |
| Primeiro Orientador: | Perine, Marcelo |
| Resumo: | Esta tese de doutorado estrutura-se em torno da crítica à divinização dos astros constante em Sb 13: 1-9. Esse trecho do Livro da Sabedoria contém uma polêmica do autor da obra com a filosofia estoica, e essa polêmica, segundo nos parece, só pode ser adequadamente compreendida a partir das ideias de Deus, de criação e da relação entre elas no Livro da Sabedoria e no estoicismo. Para o autor do Livro da Sabedoria, Deus transcende a sua criação, de forma que não pode ser confundido com ela. Por esse motivo, os astros, como partes dessa criação, não são deuses, mas obras criadas por um autor todo-poderoso. Para os estoicos, no entanto, Deus é imanente, permeando materialmente toda a sua criação. Ele é inclusive identificado com um fogo criativo localizado numa esfera específica do universo; e os astros, localizados nessa esfera, são feitos desse fogo e podem ser considerados deuses. É essa diferença na interpretação de Deus e da criação, segundo pensamos, que dá origem à polêmica do autor do Livro da Sabedoria com a filosofia estoica no tocante ao problema da divinização dos astros |
| Abstract: | This PhD thesis is structured around the critique of the divinization of the heavenly bodies found in Sb 13: 1-9. This critique in this part of the Book of Wisdom is a polemic with Stoic philosophy, and this polemic, in our opinion, is properly understood in the ideias of God, creation and in the relation between them in the Book of Wisdom and in Stoicism. For the author of the Book of Wisdom, God transcends its creation, and cannot be identified with it. For this reason, the heavenly bodies, as parts of creation, are not gods, but works of an all-powerful author. For the Stoics, however, God is immanent, pervading materially all his creation. He is also identified with a creative fire situated in one of the spheres of the universe, and the heavenly bodies, localized in this sphere, are made of this fire and can be said to be gods. This difference in the interpretation of God and creation, we think, is the basis of the polemic of the author of the Book of Wisdom with Stoic philosophy with regard to the problem of the divinization of the heavenly bodies |
| Palavras-chave: | Deus Criação Bíblia - A.T. - Sabedoria Estóicos God Creation Book of wisdom Stoics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Russo, Alexandre Toler. Deus e criação: a crítica do Livro da Sabedoria à divinização dos astros no estoicismo. 2021. Tese (Doutorado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24238 |
| Data do documento: | 27-Set-2021 |