REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: Tessituras dos territórios de identidade na Bahia: gestão territorial, trajetórias e vivências coletivas de participação
Autor(es): Souza, Silvia Cristina Arantes de
Primeiro Orientador: Koga, Dirce Harue Ueno
Resumo: A presente tese trata da experiência, ainda em construção, da Política de Desenvolvimento Territorial na Bahia. Busca compreender como a participação acontece na gestão territorial dos Territórios de Identidade enquanto unidade de planejamento de políticas públicas adotada pelo governo estadual, a partir de 2007, articulando-se a abordagem territorial à democracia participativa. Optou-se pela pesquisa qualitativa, buscando-se manter um equilíbrio advindo das fontes documentais, bibliográficas e orais, porém, com uma escuta atenta às narrativas apresentadas pelos/as entrevistados/as, no que se referiu às retomadas ou novas incursões a documentos e análises teórico-metodológicas. O contexto institucional da pesquisa foi circunscrito ao âmbito das políticas destinadas às áreas da agricultura familiar e da cultura. A delimitação para escolha dos/das participantes da pesquisa se deu dentre os/as pioneiros/as que atuaram ou atuam no âmbito da política territorial, ora na gestão pública, ora em organizações da sociedade civil, e que apresentassem algum grau de ativismo/militância que os vinculassem aos seus territórios ou à política territorial gestada no estado. A tese apresenta seus resultados a partir de reflexões sobre território, democracia e participação baseando-se no movimento permanente de correlações de forças que institui distintos projetos políticos, nos quais as categorias teóricas sinalizadas, compreendidas em sua dimensão relacional, estão presentes, ao tempo que são apropriadas, por diferentes forças sociais em uma sociedade de classes. A experiência reinterpretada na narrativa dos/das sujeitos/as sociais apresenta novos sentidos, significados e ressignificados da participação, conforme os espaços onde ela se dá; os contextos sociais, históricos e geográficos; e as territorialidades delineadas. Observou-se que há disputa de significados nas proposições de projetos de desenvolvimento territorial, assim como a noção de gestão pública também está em disputa no interior de ambientes democráticos, seja nos espaços do aparato estatal ou nos espaços colegiados da esfera pública. As narrativas dos sujeitos/as participantes da pesquisa indicaram também uma noção de participação sociopolítica para além da esfera da reinvindicação e de controle social, alcançando processos de pactuação e concertação de políticas públicas em andamento
Abstract: This thesis deals with the experience, still under construction, of the Territorial Development Policy in Bahia. It seeks to understand how participation takes place in the territorial management of the Territories of Identity as a public policy planning unit adopted by the state government since 2007, articulating the territorial approach to participatory democracy. We opted for qualitative research, seeking to maintain a balance arising from documentary, bibliographic and oral sources, however, with careful listening to the narratives presented by the interviewees, with regard to resumptions or new incursions into documents and theoretical-methodological analyses. The institutional context of the research was circumscribed to the scope of policies aimed at the areas of family agriculture and culture. The delimitation for choosing the research participants took place among the pioneers who acted or act within the scope of territorial policy, sometimes in public management, sometimes in civil society organizations, and who presented some degree of activism/militancy that linked them to their territories or to the territorial policy created in the state. The thesis presents its results from reflections on territory, democracy and participation based on the permanent movement of correlations of forces that institutes different political projects, in which the theoretical categories indicated, understood in their relational dimension, are present, at the time that they are appropriated by different social forces in a class society. The experience reinterpreted in the narrative of the social subjects presents new senses, meanings, and re-meanings of participation, according to the spaces where it takes place; the social, historical and geographic contexts; and the outlined territorialities. It was observed that there is a dispute over meanings in the propositions of territorial development projects, just as the notion of public management is also in dispute within democratic environments, whether in the spaces of the state apparatus or in the collegiate spaces of the public sphere. The narratives of the subjects that participated in the research also indicated a notion of sociopolitical participation beyond the sphere of claim and social control, reaching processes of agreement and negotiation on public policies in progress
Palavras-chave: Territorialidade humana
Planejamento urbano - Participação do cidadão
Desenvolvimento rural - Bahia, BA
Urbanização - Bahia, BA
Human territoriality
City planning - Citizen participation
Rural development - Bahia (Brazil : State)
Urbanization - Bahia (Brazil : State)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Souza, Silvia Cristina Arantes de. Tessituras dos territórios de identidade na Bahia: gestão territorial, trajetórias e vivências coletivas de participação. 2021. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24234
Data do documento: 2-Jul-2021