https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24204
Tipo: | Dissertação |
Título: | A dança do tempo: retrocessos e (re) existências indígenas na metrópole paulistana |
Título(s) alternativo(s): | The dance of time: setbacks and indigenous (re) existences in the metropolis of São Paulo |
Autor(es): | Oliveira, Ligia Sampaio |
Primeiro Orientador: | Martinelli, Maria Lúcia |
Resumo: | Esta dissertação explora as particularidades da questão indígena na metrópole paulistana, buscando apreender os impactos dos retrocessos nos direitos para as identidades étnicas, tomando por referência a etnia Pankararu de São Paulo. Realizamos um estudo do surgimento da questão indígena no continente americano na perspectiva sócio-histórica, destacando episódios de acirramento dessa problemática no Brasil. Pesquisa qualitativa, orientada pela metodologia da história oral, mediante pesquisa de campo e utilização de roteiro para entrevista narrativa, fazendo avançar o conhecimento sobre a realidade dos povos originários no meio urbano. Os participantes da pesquisa são lideranças da comunidade Pankararu e assistentes sociais, atualmente compõem a presidência da Associação Indígena SOS Pankararu. Os entrevistados consideraram que a retirada de direitos indígenas vem se intensificando no último período, bem como os ataques a comunidade Pankararu em Pernambuco. Evidencia-se o retorno de uma política de retirada de direitos, paralisação da demarcação de terras indígenas, estímulo a invasões, degradação ambiental, perseguição a lideranças e fortalecimento de estereótipos. Entretanto as diversas etnias presentes em todo o território brasileiro vêm se organizando em âmbito nacional e internacional para este enfrentamento, como constatamos no diálogo com os participantes da pesquisa. Palavras Chave: História Oral; Pankararus; Questão indígena urbana |
Abstract: | This dissertation explores the particularities of the indigenous issue in the metropolis of São Paulo, seeking to apprehend the impacts of the setbacks on rights for ethnic identities, taking as a reference the Pankararu ethnic group of São Paulo. We conducted a study of the emergence of the indigenous issue in the American continent from a socio-historical perspective, highlighting episodes of worsening of this problem in Brazil. Qualitative research, guided by the methodology of oral history, through field research and use of script for narrative interview, advancing the knowledge about the reality of the native peoples in the urban environment. The research participants are leaders of the Pankararu community and social workers, currently making up the presidency of the SOS Pankararu Indigenous Association. The interviewees considered that the withdrawal of indigenous rights has intensified in the last period, as well as the attacks on the Pankararu community in Pernambuco. There is evidence of a return to a policy of withdrawing rights, paralyzing the demarcation of indigenous lands, encouraging invasions, environmental degradation, harassing leaders and strengthening stereotypes. However, the different ethnic groups present throughout the Brazilian territory have been organizing themselves at national and international levels for this confrontation, as we have seen in the dialogue with the research participants |
Palavras-chave: | História oral Índios Pankararu Indios Pankararu - São Paulo (cidade) - Identidade étnica Oral history Pancararu Indians Pancararu Indians - São Paulo (Brazil) - Ethnic identity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Oliveira, Ligia Sampaio. A dança do tempo: retrocessos e (re) existências indígenas na metrópole paulistana. 2020. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24204 |
Data do documento: | 21-Fev-2020 |