https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24192
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rosa, Luiza Diniz da | - |
dc.contributor.advisor1 | Fiorini, Ana Claudia | - |
dc.date.issued | 2021-04-05 | - |
dc.identifier.citation | Rosa, Luiza Diniz da. Avaliação da influência do perfil de saúde do idoso no equilíbrio e na eficácia da intervenção fonoaudiológica para tontura. 2021. Tese (Doutorado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A tontura rotatória e o desequilíbrio são frequentes entre os idosos e muitos fatores podem influenciar para a ocorrência do sintoma. OBJETIVO: Identificar as características heterogêneas de idosos com tontura e compará-las segundo o perfil de saúde. MÉTODO: Estudo observacional e transversal, que consistiu na análise de questionários e avaliações das características de cada sujeito. A amostra foi composta por 40 idosos com queixa de tontura, de ambos os gêneros e com idade entre 60 e 90 anos. Além da Avaliação Multidimensional da Pessoa Idosa (AMPI), também foram utilizados: Anamnese sobre o estado de saúde em geral e condições da tontura, Questionário de Dados Sociais, Mini Exame do Estado Mental, Escala de Lawton, Teste de Velocidade de Marcha, Escala de Depressão Geriátrica, Teste “Dizziness Handicap Inventory” e Escala Quantificativa de Tontura. Também foi realizada avaliação dos limiares audiométricos. Para efeito de análise bivariada e multivariada (modelos de regressão de Poisson), os participantes foram divididos em dois grupos segundo perfil de saúde: saudável e pré-frágil ou frágil. RESULTADOS: Entre os 40 pacientes idosos, 85% (n= 34) eram do gênero feminino e 15% (n= 6) do gênero masculino, com média de idade de 71,08 e desvio padrão de 9,08 anos. Dentre eles, 25% (n= 10) foram considerados saudáveis, 55% (n= 22) pré-frágeis e 20% (n= 8) frágeis. A tontura foi o principal sintoma crônico, já que 75% (n= 30) referiram que a sentia há mais de 1 ano. Quanto ao tipo de tontura, 25% (n= 10) afirmaram sentir associados os sintomas de vertigem e instabilidade, 37,5% (n= 15) relataram sentir somente vertigem e 37,5% (n= 15) reportaram apenas instabilidade. Para as análises estatísticas foram criados dois grupos: saudável (n= 10) e pré-frágeis + frágeis (n= 30). As análises bivariadas (Anova, qui-quadrado e Mann Whitney) identificaram as seguintes variáveis mais frequentes nos idosos do grupo pré-frágil/frágil: desvios de marcha, episódios de quedas, mais de uma doença crônica, mais dificuldades auditivas, menor velocidade de marcha e limitações físicas, dentre outras. Entretanto, as variáveis que ficaram no modelo de regressão para os idosos pré-frágeis e frágeis, ajustado pela idade, foram: a velocidade de marcha (p <0,001), a presença de mais de três doenças crônicas (p= 0,039) e o relato de problemas de coluna (p= 0,016). CONCLUSÃO: Idosos com perfil de saúde pré-frágil e frágil apresentaram maior acometimento das condições de saúde, da limitação física e do grau de dependência; além de menor velocidade de marcha, o que eleva o risco de queda entre eles | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Rotatory dizziness and imbalance are frequent among the elderly and many factors can influence the occurrence of this symptom. OBJECTIVE: To identify the heterogeneous characteristics of elderly people with dizziness and compare these characteristics to their health profile. METHOD: This is an observational and cross-sectional study, which analyzed questionnaires and evaluated the characteristics of each subject. The sample consisted of 40 elderly people of both genders, aged between 60 and 90, with complaints of dizziness. In addition to the Multidimensional Geriatric Assessment, we used anamnesis on general health status and dizziness, a social data questionnaire, a Mini-Mental State Examination, the Lawton Scale, the Gait Speed Test, the Geriatric Depression Scale, the Dizziness Handicap Inventory and a quantitative evaluation of dizziness. We also assessed the subjects’ audiometric thresholds. For the purpose of bivariate and multivariate analysis (Poisson regression models), the participants were divided into two groups according to their health profile: healthy and pre-fragile or fragile. RESULTS: Among the 40 elderly patients, 85% (n = 34) were female and 15% (n = 6) male, with a mean age of 71.08 and a standard deviation of 9.08 years. Out of the total, 25% (n = 10) were considered healthy, 55% (n = 22) pre-fragile and 20% (n = 8) fragile. Dizziness was the main chronic symptom, as 75% (n = 30) reported having the problem for more than one year. As for the type of dizziness, 25% (n = 10) reported feeling associated symptoms of vertigo and instability, 37.5% (n = 15) reported feeling only vertigo and 37.5% (n = 15) reported instability only. For statistical analyses, we created two groups: healthy (n=10) and pre-fragile + fragile (n=30). Bivariate analyses (Anova, chi-square, and Mann Whitney) identified the most frequent variables for the elderly in the prefrail/frail group: gait deviations, episodes of falls, more than one chronic disease, more hearing difficulties, slower gait speed, and physical limitations, among others. However, these were the variables in the regression model for the pre-frail and frail elderly adjusted for age: gait speed (p <0.001), the presence of more than three chronic diseases (p = 0.039), and the report of spine problems (p = 0.016). CONCLUSION: Elderly people with a pre-frail and frail health profile were more prone to develop health conditions, had greater physical limitations, a greater degree of dependence, and slower gait speed, which increases their risk of falling | en_US |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Tontura | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Idosos fragilizados | pt_BR |
dc.subject | Acidente por quedas | pt_BR |
dc.subject | Dizziness | en_US |
dc.subject | Elderly | en_US |
dc.subject | Ageing | en_US |
dc.subject | Frail elderly | en_US |
dc.subject | Falls (Accidents) in old age | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da influência do perfil de saúde do idoso no equilíbrio e na eficácia da intervenção fonoaudiológica para tontura | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |