REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Associação entre musicoterapeutas, professores de canto e cantores sobre o conhecimento e a aplicabilidade da musicoterapia
Autor(es): Gimenes, Públio
Primeiro Orientador: Silva, Marta Assumpção de Andrada e
Resumo: Introdução: a Musicoterapia é um campo híbrido que opera dentro da ciência e da arte e pode proporcionar ao sujeito um enriquecimento no âmbito pessoal, físico e psíquico. Como docente de canto utilizo métodos de canto aliados a conhecimentos da Fonoaudiologia da voz cantada e práticas da Musicoterapia. Ao longo desse percurso observei questionamentos que muitos cantores e/ou colegas, professores de canto, sobre a Musicoterapia. Objetivo: associar entre musicoterapeutas e professores de canto e/ou cantores o conhecimento e a aplicabilidade da Musicoterapia. Método: a amostra foi composta, conforme o cálculo amostral por: 40 musicoterapeutas, 22 professores de canto e cantores, 14 cantores e 6 professores de canto. Foi aplicado um questionário, on-line via Google-Forms, no qual foi caracterizada a amostra e questões abertas sobre o que é Musicoterapia e sua aplicabilidade, no caso dos musicoterapeutas a solicitação foi definir com as próprias palavras. A partir das respostas foram criados três eixos temáticos para o que é Musicoterapia e quatro sobre aplicabilidade. Foi solicitado que cada participante selecionasse no máximo cinco termos relacionados à Musicoterapia de uma lista fornecida de 15 termos. Resultados: como os grupos de cantores, professores de canto e ambos apresentaram semelhanças estatísticas, optou-se por juntá-los em um único grupo. Nos grupos dos musicoterapeutas tivemos 29 mulheres e 11 homens, com idade média de 40,4 anos e no dos professores de canto, cantores e ambos, 25 mulheres e 17 homens, com 39 anos de média. Em relação ao que é Musicoterapia os dois grupos apresentaram entendimento semelhante para os eixos temáticos relacionados com práticas terapêuticas e/ou clínicas e o das questões emocionais, psíquicas e/ou qualidade de vida. O eixo referente a tratamento, desenvolvimento, promoção, prevenção e a reabilitação foi apontado por 80% dos musicoterapeutas e 54,8% dos professores de canto, cantores e ambos. Na aplicabilidade da Musicoterapia os dois grupos (musicoterapeutas e professores de canto, cantores e ambos) foram distintos nas respostas com diferença estatística significativa nos eixos: aplicações relacionadas a tratamento e reabilitação de alterações ou doenças na população adulta e idosa (62,5% e 28,6%, respectivamente); nos aspectos emocionais e/ou psíquicos (17,5% e 59,5%) e no eixo de qualidade de vida, saúde geral, autoconhecimento e aspectos da vida social e profissional (85% e 38,1%). Em relação aos termos relacionados a Musicoterapia para os dois grupos a significância estatística foi para reabilitação e escuta musical. Conclusão: na amostra pesquisada musicoterapeutas e professores de canto, cantores e ambos mostraram o mesmo entendimento sobre o que Musicoterapia, com destaque para práticas relacionadas a tratamento terapêutico / clínico e trabalhos de desenvolvimento, promoção, prevenção e reabilitação. Em relação à aplicabilidade da Musicoterapia musicoterapeutas apontaram para tratamento e reabilitação de doenças na população adulta e idosa e questões de qualidade de vida, de saúde geral, de autoconhecimento e aspectos da vida social e profissional
Abstract: Introduction: The Music Therapy is a hybrid field that runs between science and art and may provide to the individual an enrichment in the personal, physical and psychological aspect. As a singing teacher, I apply some singing methods combined with speech therapy knowledges and Music Therapy practices. Throughout this journey, I could notice certain questions concerning Music Therapy that many singers and/or colleagues and singing teachers have. Objective: To make an association among music therapists and singing teachers as well as singers, the Music Therapy knowledge and applicability. Method: the samples were collected, according to the sample calculation of: 40 music therapists, 22 singing teachers and singers, 14 singers and 6 singing teachers. An on-line questionnaire was applied via Google-Forms, in which the sample was characterized, and questions were raised about what Music Therapy is and its applicability. In the music therapists’ case, the request was to define with their own words. Considering the answers, three themes were created for what Music Therapy is and four about applicability. Each participant was requested to select a maximum of five terms related to Music Therapy from a provided list of 15 terms. Results: as the groups of singers, singing teachers and both presented statistics resemblance, it was decided to join them in one single group. In the music therapists’ group, there were 29 women and 11 men, with an average age of 40,4 and in the singing teachers, singers and both group, 25 women and 17 men with an average age of 39. Regarding what Music Therapy is, both groups presented similar understanding of the themes related to therapeutic and/or clinical practices and emotional, psychological and/or quality of life issues. The themes referring to treatment, development, promotion, prevention and rehabilitation were pointed out by 80% of the music therapists, 54,8% of the singing teachers, singers and both. In the Music Therapy applicability, both groups (music therapists and singing teachers, singers and both) had different answers with significant statistic divergence in the following themes: requests related to treatment and rehabilitation of changes or diseases in the adult and elderly population (62,5% and 28,6%, respectively); in the emotional and/or psychic aspects (17,5% and 59,5%) and in the quality of life, general health, self-knowledge as well as social and professional life aspects (85% and 38,1%). Concerning the terms related to Music Therapy for both groups, the statistical significance was for rehabilitation and musical listening. Conclusion: in the researched sample music therapists and singing teachers, singers and both showed the same understanding of what Music Therapy is, with emphasis on practices related to therapeutic/clinical treatment and development, promotion, prevention and rehabilitation work. Regarding the Music Therapy applicability, music therapists pointed out to the diseases treatment and rehabilitation in the adult and elderly population and issues concerning the quality of life, general health, self-knowledge and social and professional life aspects
Palavras-chave: Musicoterapia
Professores de música
Musicoterapeutas
Music therapy
Music teachers
Music therapists
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Gimenes, Públio. Associação entre musicoterapeutas, professores de canto e cantores sobre o conhecimento e a aplicabilidade da musicoterapia. 2021. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24086
Data do documento: 15-Mar-2021