https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23988Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Veiga, Alexandre Trigo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sardinha, Antonio Paulo Berber | - |
| dc.date.issued | 2021-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | Veiga, Alexandre Trigo. As dimensões da fé: sete religiões mundiais em uma análise multidimensional lexical. 2021. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A fé religiosa é uma característica antiga da humanidade, que influencia as relações interpessoais em termos de valores e atitudes morais. As principais religiões do mundo têm, cada uma, um conjunto de livros sagrados nos quais se baseiam sua fé e compõem seus principais ensinamentos, histórias e os valores compartilhados pelos seus seguidores. Portanto, compreender o discurso religioso é essencial para perceber como a fé pode impactar a sociedade. Seguindo os modelos de análise multidimensional de Biber (1988) e Berber Sardinha (2019), realizei um estudo abrangente dos livros sagrados das principais religiões do mundo para identificar seus temas mais representativos por meio de uma análise multidimensional lexical. Esse tipo de análise permite a identificação dos parâmetros subjacentes de variação entre os textos, que por sua vez sinalizam os discursos que moldam as religiões. É importante ressaltar que as dimensões permitem uma comparação entre as várias crenças, proporcionando um meio de verificar até que ponto as várias religiões são semelhantes ou diferentes no que diz respeito aos temas evocados por seus textos. O corpus para este estudo consiste nos textos dogmáticos em inglês de sete religiões: budismo, espiritismo kardecista, hinduísmo, islamismo, judaísmo, mormonismo e protestantismo. Os principais livros de cada religião foram coletados e salvos em formato eletrônico, cada um representando capítulos ou subcapítulos e, em seguida, foram totalmente marcados e lematizados com o Tree-Tagger; os lemas foram contados e suas contagens normalizadas foram inseridas em uma análise fatorial no SPSS. Seis fatores foram extraídos, incluindo 285 lemas. Esses lemas foram concordados no WordSmith 7 para ajudar no processo interpretativo. Cada fator recebeu um rótulo interpretativo para indicar os principais discursos subjacentes como, por exemplo, adoração e moralidade. Os textos foram pontuados em cada dimensão e as pontuações foram comparadas entre as religiões em cada dimensão. Além da análise multidimensional lexical, realizei uma análise de clusters para identificar os principais tipos de texto segundo as correlações lexicais e uma análise discriminante para verificar se os textos apresentavam características de seus próprios grupos religiosos. Neste trabalho, as seis dimensões lexicais identificadas e os tipos de texto serão introduzidos, e as semelhanças e diferenças entre os textos religiosos serão discutidas | pt_BR |
| dc.description.abstract | Religious faith is a long-standing feature of humankind, which influences interpersonal relations in terms of moral values and attitudes. The major world religions have each a set of holy books on which their faith is based, which comprise their major teachings, stories and values shared by the followers. Therefore, understanding religious discourse is essential for perceiving how faith may impact on society. Following Biber’s (1988) and Berber Sardinha’s (2019) multi-dimensional analysis models, I have carried out a comprehensive study of the holy books of the world’s major religions to identify the most representative themes in them through a lexical multi-dimensional analysis. This type of analysis allows for the identification of the underlying parameters of variation across the texts, which in turn signal the discourses that shape the religions. Importantly, the dimensions enable a comparison across the various faiths, providing a means to verify the extent to which the various religions are similar or different with respect to the themes evoked by their texts. The corpus for this study consists of the dogmatic texts in English from seven religions: Buddhism, Hinduism, Islamism, Judaism, Kardecist Spiritism, Mormonism, and Protestantism. The major books for each religion were collected and saved into electronic format, each representing chapters or sub-chapters and then they were fully tagged and lemmatized with the Tree-Tagger; the lemmas were counted, and their normed counts were entered in a factorial analysis in SPSS. Six factors were extracted, including 285 lemmas. These lemmas were concordanced in WordSmith 7 to help the interpretive process. Each factor received an interpretive label to indicate the major underlying discourses, such as, for example, morality and worship. The texts were scored on each dimension, and the scores were compared across the religions on each dimension. In addition to the lexical multi-dimensional analysis, I carried out a cluster analysis to identify the main text types according to the lexical correlations and a discriminant analysis to verify if texts displayed characteristics of their own religious groups. In this study, the six identified lexical dimensions and the text types will be introduced, and the similarities and differences across the religious texts will be discussed | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso - Aspectos religiosos | pt_BR |
| dc.subject | Linguística de corpus | pt_BR |
| dc.subject | Variação linguística | pt_BR |
| dc.subject | Discourse analysis - Religious aspects | en_US |
| dc.subject | Corpora (Linguistics) | en_US |
| dc.subject | Linguistic variation | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.title | As dimensões da fé: sete religiões mundiais em uma análise multidimensional lexical | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |