REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A evolução do significado de melancolia: da filosofia à psicanálise
Autor(es): Moreira, Wedney
Primeiro Orientador: Mezan, Renato
Resumo: O objetivo deste trabalho é compreender as alterações sofridas no significado da melancolia ao longo da história. Explorou as transformações de nomeação, causas, classificação, diagnóstico, possíveis tratamentos ou tentativas de cura, além dos sintomas melancólicos. Para tanto, elegeu como marco inicial os primórdios filosóficos na mitologia grega, passando pela Antiguidade, Idade Média, Renascimento, Iluminismo, Psiquiatria clássica até o surgimento da Psicanálise, período marcado por uma subversão no significado da melancolia. Abordando alguns textos importantes da metapsicologia freudiana foi possível fazer uma estruturação mais consistente dos conceitos, com o intuito de proporcionar um maior entendimento do arcabouço psicanalítico rumo ao texto derradeiro, Luto e Melancolia. Os resultados apontam para uma mudança significativa em todos os âmbitos do significado da melancolia em função da história, religião e cultura de cada período. Soma-se a isso o impacto da clínica aplicada na relação médico/paciente em detrimento das doenças, o que sofreu alterações relevantes ao longo do tempo no que diz respeito à semiologia, a etiologia, à base diagnóstica e à terapêutica. A melancolia passou da ordem do mítico, do orgânico, da relação com os deuses, do místico, da influência dos planetas entre outras causas, para o psíquico, implicando uma quebra de paradigma, o que resultou em mudanças na concepção de seus significados, em toda a extensão dessa temática
Abstract: The aim of this work is to understand the changes suffered in the meaning of melancholy throughout history. It had explored the transformations of naming, causes, classification, diagnosis, possible treatments or healing attempts and melancholy’s symptoms as well. Therefore, it was elected as a starting point the philosophical beginnings, in Greek mythology, going through Antiquity, Middle Age, Renaissance, Iluminism, Classical Psychiatry until the appearence of Psychoanalysis, a period marked by a subversion in the meaning of melancholy, due to the formulation of the unconscious theory. By approaching some important texts from Freudian's metapsycologie it was possible to make a more consistent structure of the concepts, in order to provide a better understanding of the psychoanalytic framework towards the final text, Mourning and Melancholy. The results point to a significant change in the meaning of melancholy in every sphere due to issues related to: history, religion, culture, society of each period, and the impact of the applied clinic on doctor / patient relationship in detriment of diseases, which had suffered relevant changes over time when it comes to: semiology, etiology, diagnostic basis, and therapy. Melancholy passed from the order of the mythical, the organic, the relationship with the Gods, the mystic, the influence of the planets among other causes, to the psychic, implying a paradigm’s break, which resulted in changes in the conception of their meaning in all extent of this theme
Palavras-chave: Melancolia
Filosofia
Psicanálise
Melancholy
Philosophy
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Moreira, Wedney. A evolução do significado de melancolia: da filosofia à psicanálise. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23959
Data do documento: 13-Mai-2020