https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23753Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Diniz, Rodrigo Aparecido | - |
| dc.contributor.advisor1 | Koga, Dirce Harue Ueno | - |
| dc.date.issued | 2021-06-18 | - |
| dc.identifier.citation | Diniz, Rodrigo Aparecido. Rodrigo Aparecido Diniz Territórios, classes e experiências: as dobraduras do espaço e tempo nas trajetórias de vida. 2021. 323 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese busca compreender as mediações das experiências de classe na construção de territórios, tomando por referência empírica a realidade do distrito de Anhanguera, espaço periférico localizado no extremo da região norte da cidade de São Paulo. Tem como objetivos refletir os nexos entre as categorias espaço e tempo no processo de produção e reprodução dos territórios; estudar as relações entre território, as incidências dos novos fluxos do modo de produção capitalista sobre os espaços e os modos de vida; e analisar os processos constitutivos das experiências das camadas da classe que vive do trabalho no contexto de vida dos sujeitos na construção de espaços territoriais. A pesquisa reconhece as trajetórias de vida de quatro mulheres interlocutoras e participantes do estudo, evidenciando a hipótese de que é possível compreender as experiências de classe enquanto constituintes de territórios e territorialidades no cenário urbano das cidades, pois é na trama do cotidiano dos lugares que as vidas material e espiritual das classes se manifestam e constituem modos de vida e sociabilidades. O método de pesquisa se movimenta a partir do materialismo histórico-dialético, que busca compreender as mediações inerentes ao processo histórico, suas contradições, na interlocução crítica a partir de sucessivas aproximações entre singularidade, particularidade e totalidade em relação às experiências de classe, territórios e processo de produção e reprodução da vida nas periferias urbanas. A metodologia de pesquisa elegida é a história oral, que possibilita o reconhecimento das fontes orais como elementos particulares das narrativas dos sujeitos participantes, mas que, a partir do rigor teórico-metodológico, ético-político e sociológico, são saturados de mediações que evidenciam e se relacionam com as mais amplas estruturas e processos sociais. Os resultados da pesquisa apontam que as experiências da classe que vive do trabalho se tracejam no âmbito das práticas e dos acúmulos sociais inerentes ao modo de vida periférico e territorial no que tange às sociabilidades de morar, viver e construir seus territórios em meio a lutas e precariedades econômicas, sociais, políticas e sanitárias. Também apontam as potências em relação à solidariedade e aos vínculos e pertencimentos entre os moradores e seus territórios de vida. As relações de construção e reconstrução dos territórios é tencionada nas dobraduras entre as relações de classe, étnico-raciais e de gênero que tracionam experiências com rugosidades históricas de explorações, violências e opressões que se inter-relacionam e modulam as sociabilidades, as formas objetivas e subjetivas dos modos de vida nas periferias. A pesquisa atenta ainda para as contradições inerentes às práticas de mediação do Estado e também do crime organizado nos territórios pobres da cidade, que se mostram em institucionalidades violentas, que repercutem e impactam no cotidiano e no modo de vida desses moradores, evidenciando as transformações político-culturais em efervescência nos territórios periféricos | por |
| dc.description.abstract | This thesis aims to understand the mediation of class experiences in the construction of territories, taking as an empirical reference the reality of Anhanguera district, a peripheral area located at the end of northern zone of Sao Paulo city. It has the objectives to reflect the links between the categories of space and time in the production and reproduction process of the territories; to study the relations between territories, the incidences of the new flows in the capitalist production mode upon spaces and ways of life. To analyze the constitutive processes in the experiences of the class layers who live from work in the context of the subjects’ lives in the construction of territorial spaces. The research recognizes the life trajectories of four women who are interlocutors and participants in the study, evidencing the hypothesis that it is possible to understand the class experiences as constituents of territories and territorialities in the urban scenario of cities, as it is in the plot of the daily life of the places that the material and spiritual life of the classes are manifested and constitute ways of life and sociability. The research method moves based on historical-dialectical materialism, which seeks to understand the mediations inherent to the historical process, its contradictions, in the critical dialogue based on successive approximations between singularity, particularity and totality in relation to class experiences, territories and process of production and reproduction of life in urban peripheries. The chosen research methodology is oral history, which allows the recognition of oral sources as particular elements of the participating subjects’ narratives, but based on the theoretical-methodological, ethical-political and sociological rigor, they are saturated with mediations that show and relate to the broadest structures and social processes. The results of the research show that the experiences of the class that lives from work are traced within the scope of practices and social accumulations inherent to the peripheral and territorial way of life with regard to the sociability of living, living and building their territories amid struggles and economic precariousness, social, political and health issues. They also point out the potentials in relation to solidarity, bonds and belongings between residents and their territories of life. The relations of construction and reconstruction of territories are intended in the folds between classes relation, ethnic-racial and gender relations that draw experiences with historical roughness of exploitation, violence and oppression that interrelate and modulate the sociability, the objective and subjective forms of the ways of life in the peripheries. The research is also attentive to the contradictions inherent to the State's mediation practices and also to organized crime in the poor territories of the city, which are shown in violent institutions, which have repercussions and impacts on the daily lives and ways of life of the residents of the peripheral territories, showing the political-cultural transformations in effervescence in the peripheral territories | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/54088/Rodrigo%20Aparecido%20Diniz.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social | por |
| dc.subject | Espaço e tempo | por |
| dc.subject | Territorialidade humana | por |
| dc.subject | Periferias | por |
| dc.subject | Space and time | eng |
| dc.subject | Human territoriality | eng |
| dc.subject | Inner cities | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.title | Territórios, classes e experiências: as dobraduras do espaço e tempo nas trajetórias de vida | por |
| dc.title.alternative | Territory, classes and experiences: the folds of space and time in the trajectories of the subject’s life | eng |
| dc.type | Tese | por |