https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23652
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mutações do maravilhoso no conto de fadas contemporâneo: A princesinha medrosa, Odilon Moraes e Uma noite muito, muito estrelada, Jimmy Liao |
Título(s) alternativo(s): | Mutations of the wonderful in the contemporary fairy tale:The little princess fearful , Odilon Moraes and A very, very starry night, Jimmy Liao |
Autor(es): | Mutafi, Juliana Gonçalves |
Primeiro Orientador: | Palo, Maria José |
Resumo: | A presente pesquisa visa refletir sobre a construção do maravilho nas narrativas do conto de fadas contemporâneo presente nos livros A princesinha medrosa, do brasileiro Odilon Moraes e Uma noite muito, muito estrelada, do taiwanês Jimmy Liao. Tem como objetivo refletir de que maneira o maravilhoso contribui para a mutação das personagens nas obras citadas. A pesquisa desenvolvida tem o cunho qualitativo e está baseada no levantamento bibliográfico e análise dessas proposições para responder ao problema da pesquisa. A hipótese indica que em ambas as narrativas, A princesinha medrosa e Uma noite muito, muito estrelada, em exame estrutural referente ao conto de fadas, as personagens recebem as qualidades de libertação em duas realidades, tempo e espaço, por sua atuação no mundo interior e mundo exterior, de modo que as personagens cumprem a função transformadora do maravilhoso: perder o medo e livrar-se da solidão. Para responder ao problema e alcançar a hipótese partiremos dos conceitos de Valdimir Propp (2002), Andre Jolles (1976), Jacques Le Goff (2010), Nelly Novaes Coelho (2012) e Regina Michelli (2012) para definir o maravilhoso, mito e a estrutura do conto. Antonio Candido (2014), Fernando Segolim (2006) e Maria José Palo (2011) para compreender a construção da personagem no conto e na relação do livro ilustrado; Walter Benjamin (2009), Georges Didi- Huberman (2017), Renato Cohen (2002), E. H. Gombrich (2013) e Roland Barthes (2015) no calçamento da pesquisa quanto a reprodutibilidade das artes plásticas impressas, a montagem e a estranheza frente ao maravilhoso na contemporaneidade |
Abstract: | This research aims to reflect on the construction of wonder in the narratives of the contemporary fairy tale present in the books The little princess fearful, by the Brazilian Odilon Moraes and A very, very starry night, by the Taiwanese Jimmy Liao. This text aims to reflect on how the wonderful contributes to the mutation of the characters in the cited works. The research developed has a qualitative nature and is based on the bibliographic survey and analysis of these proposals to answer the research problem. The hypothesis indicates that in both narratives, The little princess fearful and A very, very starry night, in a structural examination related to the fairy tale, the characters receive the qualities of liberation in two realities, time and space, for their performance in the inner and the outside world, so that the characters fulfill the transforming function of the wonderful: losing fear and getting rid of loneliness. To answer the problem and reach the hypothesis we will start from the concepts of Valdimir Propp (2002), Andre Jolles (1976), Jacques Le Goff (2010), Nelly Novaes Coelho (2012) and Regina Michelli (2012) to define the wonderful, myth and structure of the story. Antonio Candido (2014), Fernando Segolim (2006) and Maria José Palo (2011) to understand the construction of the character in the story and in the relationship of the illustrated book; Walter Benjamin (2009), Georges Didi-Huberman (2017), Renato Cohen (2002), E. H. Gombrich (2013) and Roland Barthes (2015) in the basement of the research regarding the reproducibility of the printed plastic arts, the assembly and the strangeness in face of the wonderful in the contemporary |
Palavras-chave: | O Maravilhoso na literatura Conto de fadas Livros ilustrados Marvelous, The, in literature Fairy tales Illustrated books |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Mutafi, Juliana Gonçalves. Mutações do maravilhoso no conto de fadas contemporâneo: A princesinha medrosa, Odilon Moraes e Uma noite muito, muito estrelada, Jimmy Liao. 2021. 108 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23652 |
Data do documento: | 26-Mar-2021 |