https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23591
Tipo: | Dissertação |
Título: | Retrato de uma forma contemporânea de angústia |
Título(s) alternativo(s): | A Portrait of a contemporary form of distress |
Autor(es): | Almeida, Gisela Turchetti de |
Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
Resumo: | As pressões contemporâneas funcionam como um cenário que formata e condiciona o comportamento humano. Este trabalho visa a compreender as características dessas pressões como gatilho da angústia. Nossa hipótese é que, em função do consumo, as pressões psíquicas da contemporaneidade alteram a moral e as relações sociais, e transformam a vida cotidiana em um palco de espetáculos. O desejo sem destino e o desconhecimento do Eu, estimulados pelas características da contemporaneidade, são fatores chave para a instalação e aumento da angústia. O Nós em detrimento do Eu torna o sujeito refém de demandas externas e o deixa com pouca habilidade para atuar sua própria subjetividade. O consumo passa a ser o destino mais procurado para conter a angústia, e a dedicação ao trabalho a forma aparentemente mais eficaz de obter os objetos - físicos ou imateriais, como o prestígio - que ele poderia nos proporcionar. Quais seriam as condições psicológicas a sustentar tais crenças? Baseando-se na teoria de D. W. Winnicott sobre o processo de maturação, e em particular no que ela sustenta quanto às falhas que podem ocorrer na fase crítica da dependência, a dissertação busca investigar se pessoas em cujo desenvolvimento tais falhas foram graves são mais sujeitas ao tipo de angústia considerado. Neste caso, a fixação emocional no trabalho seria uma das maneiras de se proteger dela: a constante busca por atividades que impelem ao movimento entraria no lugar do objeto transicional, portanto desempenhando papel essencial na integração do sujeito ao seu meio social. Em tal cenário, organiza-se um falso self protetor patológico que, no entanto, falha em controlar a dita angústia: esta aparece sob a forma de uma “compulsão a agir”. O conceito de “projeto” de Jean Paul Sartre revela-se útil como maneira complementar de compreender tal situação, pois o ideal de dedicação e o temor de fracassar na sua realização passam a integrar de forma praticamente exclusiva a perspectiva de futuro do indivíduo. Ficam assim postas as condições para uma completa exaustão - o que na literatura recente vem sendo chamado de “síndrome do burnout”. Relata-se então um caso clínico, com o objetivo de aprofundar a compreensão psicanalítica desses processos, e discutir recursos terapêuticos passíveis de auxiliar pacientes com esse tipo de adoecimento |
Abstract: | Contemporary pressures act as a scenario that shapes and conditions human behavior. This work aims to understand the characteristics of these pressures as a trigger for distress. Our hypothesis is that, due to consumption, the psychic pressures of contemporary times change morals and social relations and turn everyday life into a show stage. Desire without destination and ignorance of the Self, instigated by the characteristics of contemporary times, are key factors for the onset and growth of distress. The Us at the expense of the Self makes the subject hostage to external demands, with little ability to act on its own subjectivity. Consumption becomes the most sought-after destination to contain anguish, and dedication to work seems to be the most effective way of obtaining the objects – material or immaterial, such as prestige – that it can provide us. What are the psychological conditions that support such beliefs? Based on D.W. Winnicott's theory of the maturational process, and in particular on what the theory supports regarding the failures that can occur in the critical stage of dependence, this thesis seeks to investigate whether people in whose development such failures were serious are more subject to the type of distress under consideration. In this case, emotional fixation on work would be one of the ways to protect oneself from it: the constant search for activities that drive movement would take the place of the transitional object, therefore playing an essential role in the integration of the subject into his social environment. In such a scenario, a pathologic protective false self arises which, however, fails to control said distress: the latter appears in the form of a “compulsion to act”. Jean Paul Sartre’s concept of “project” proves to be useful as a complementary way of understanding this situation, since the ideal of dedication and the fear of failing in its completion come to integrate almost exclusively the perspective of the individual’s future. Thus, the conditions for complete exhaustion are placed – what has been called “burnout syndrome” in recent literature. A clinical case is then reported with the purpose of deepening the psychoanalytical understanding of these processes and discussing therapeutic resources that can help patients with this type of illness |
Palavras-chave: | O Contemporâneo Agir compulsivo Angústia (Psicologia) Contemporary, The Compulsive acting Distress (Psychology) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Almeida, Gisela Turchetti de. Retrato de uma forma contemporânea de angústia. 2021. 86 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23591 |
Data do documento: | 19-Mar-2021 |