https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23568
Tipo: | Dissertação |
Título: | Práticas formativas de coordenadores pedagógicos da educação infantil que são promotoras de desenvolvimento profissional |
Título(s) alternativo(s): | Formative practices of pedagogical coordinators of early childhood education who are promoters of professional development |
Autor(es): | Giavoni, Regina de Fátima Arraes |
Primeiro Orientador: | Sanches, Emília Maria Bezerra Cipriano Castro |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo geral investigar se as práticas formativas realizadas por orientadores pedagógicos (Assessores de Orientação Educacional) aos coordenadores pedagógicos (Assessores Pedagógicos) que atuam na educação infantil da Rede Municipal de Ensino de Itanhaém–SP são promotoras de desenvolvimento profissional. A justificativa para investigar o tema através de pesquisa está ligada ao fato de que a formação continuada disponibilizada em cursos, palestras e reuniões pedagógicas, deve ser planejada de forma qualitativa, de modo a acrescentar saberes que contribuam com a evolução profissional dos coordenadores das unidades escolares. Isso nos leva a questionamentos sobre como é feito o plano anual das ações formativas da educação infantil do município? Quais os saberes necessários para o coordenador pedagógico? Como ser um coordenador agente de transformação? Como é o perfil do coordenador pedagógico da educação infantil? Toda essa problemática é discutida ao longo deste trabalho com base em fundamentação teórica de autores que abordam a coordenação pedagógica e, sobretudo, o papel do coordenador formador. Dentre outros, podemos citar Placco, Almeida e Souza (2011), que falam das funções articuladoras e transformadoras no espaço escolar; Imbernón (2011) que trata da formação; Tardif (2014), acerca dos saberes necessários para a coordenação docente. Também as pesquisas correlatas com temas ligados à atuação do coordenador pedagógico como formador foram de grande valia. A metodologia de pesquisa foi desenvolvida com base na abordagem qualitativa, com dados coletados em campo através de documentos oficiais cedidos pelo Departamento de Ensino de Itanhaém-SP, aplicação de questionários e realização de entrevistas semiestruturadas. A análise criteriosa do material resultou na criação de três categorias que se mostraram mais relevantes e são devidamente explanadas: o coordenador iniciante; a formação; relação interpessoal/profissional. Este trabalho constata que mesmo os coordenadores iniciantes, segundo eles próprios, conseguem realizar a formação continuada dentro das suas unidades escolares por conta do apoio recebido; constata também que grande parte dos coordenadores está satisfeita com a qualidade e com a contribuição das ações formativas para a melhora de seu desenvolvimento, mas há dificuldades enfrentadas pela maioria deles nas relações interpessoais em todos os níveis, o que aponta para uma ação que pode ser implementada para a melhoria das práticas de formação, que é a inclusão de mais temas voltados ao relacionamento interpessoal no quadro anual das Ações da Educação Infantil |
Abstract: | The present study has the general objective of investigating whether the training practices carried out by pedagogical advisors (Educational Guidance Advisors) to pedagogical coordinators (Pedagogical Advisors) who work in early childhood education in the Municipal Education Network of Itanhaém – SP are promoters of professional development. The justification for investigating the topic through research is linked to the fact that the continuing education provided in courses, lectures and pedagogical meetings, must be planned in a qualitative way, in order to add knowledge that contributes to the professional evolution of the coordinators of the school units . Does this lead us to questions about how the annual plan for the formative actions of early childhood education in the municipality is made? What knowledge is needed for the pedagogical coordinator? How to be a transformation agent coordinator? What is the profile of the pedagogical coordinator of early childhood education? This whole issue is discussed throughout this work based on the theoretical foundation of authors who address pedagogical coordination and, above all, the role of the training coordinator. Among others, we can mention Placco, Almeida and Souza (2011), who talk about the articulating and transforming functions in the school space; Imbernón (2011) that deals with training; Tardif (2014), about the knowledge necessary for teacher coordination. Also the researches related to themes related to the pedagogical coordinator's performance as a trainer were of great value. The research methodology was developed based on the qualitative approach, with data collected in the field through official documents provided by the Education Department of Itanhaém-SP, application of questionnaires and conducting semi-structured interviews. The careful analysis of the material resulted in the creation of three categories that proved to be more relevant and are properly explained: the beginning coordinator; the formation; interpersonal / professional relationship. This work finds that even the beginning coordinators, according to themselves, are able to carry out the continuous training within their school units due to the support received; also notes that most coordinators are satisfied with the quality and with the contribution of training actions to improve their development, but there are difficulties faced by most of them in interpersonal relationships at all levels, which points to an action that can be taken. implemented to improve training practices, which is the inclusion of more themes related to interpersonal relationships in the annual framework of Early Childhood Education Actions |
Palavras-chave: | Coordenadores educacionais Formação de formadores Professores de educação pre-escolar - Formação profissional Educação Pedagogical coordinator Training of trainers Preschool teachers - Training of Early childhood education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
Citação: | Giavoni, Regina de Fátima Arraes. Práticas formativas de coordenadores pedagógicos da educação infantil que são promotoras de desenvolvimento profissional. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23568 |
Data do documento: | 24-Dez-2020 |