https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23543| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Movimento estudantil no Ensino Médio: ocupação das escolas em 2015 e 2016 |
| Autor(es): | Camargo, Gerson Silva |
| Primeiro Orientador: | Giovinazzo Júnior, Carlos Antonio |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como tema as mobilizações de estudantes secundaristas, durante meados de 2015 e início de 2016, que se organizaram em protestos e ocupações no interior das escolas, contrários à medida de reorganização escolar, proposta à época pela Secretaria de Educação do Governo do Estado de São Paulo. A partir da experiência de cinco jovens que participaram desse movimento, buscouse investigar quais valores motivaram suas ações, assim como as influências que esse evento causou em suas vidas e visões de mundo. O método consistiu na realização de entrevistas que se apoiou, tanto na elaboração das perguntas como na interpretação das respostas, nas contribuições de conceitos da Escola de Frankfurt, sobretudo do teórico Theodor W. Adorno. A principal conclusão foi a de que a experiência de formação que tiveram nas ocupações escolares foi determinante para suas vidas e que a escola demonstrou ser um lugar privilegiado para os jovens, o que tornou essa experiência possível |
| Abstract: | This research has as theme the mobilizations of high school students, during mid-2015 and early 2016, which were organized in protests and occupations inside schools, contrary to the measure of school reorganization, proposed at the time by the São Paulo State Education Secretariat. Based on the experience of five young people who participated in this movement, sought to investigate which values motivated their actions and the influences that this event had on their lives and worldviews. The method consisted in application of interviews that were supported, both in the construction of the questions and in the interpretation of the answers, in the contributions of concepts from the Frankfurt School, mainly of the theorist Theodor W. Adorno. The conclusion was that the formative experience they had in school occupations was decisive for their lives and that the school represented a privileged place that made this experience possible |
| Palavras-chave: | Movimentos estudantis Ensino Médio Ocupação escolar Students movements High school School occupation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Camargo, Gerson Silva. Movimento estudantil no Ensino Médio: ocupação das escolas em 2015 e 2016. 2020. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23543 |
| Data do documento: | 18-Mai-2020 |