REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Usos e desusos da lousa digital: escolas municipais de Ensino Fundamental I do Município do Guarujá/SP (2010 a 2019)
Autor(es): Jordão, Fernanda Trevisan Klanfar
Primeiro Orientador: Ciampi, Helenice
Resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar os usos e desusos das lousas digitais nas práticas pedagógicas dos professores do Ensino Fundamental I, do Município do Guarujá, de 2010 (ano da implantação das lousas digitais) a 2019 (final desta pesquisa). Procurou-se responder as seguintes questões: Quais os procedimentos recorrentes no uso das lousas digitais pelos professores? Há práticas próprias e diferenciadas realizadas pelos professores observados? O que significa para o professor o uso da lousa digital como material didático? As políticas públicas educacionais articulam-se com as demandas da escola? Na observação das práticas pedagógicas realizadas com o uso da lousa digital, analisamos as atividades recorrentes dos professores, procurando identificar permanências da cultura escolar; e como essas tradições se mantêm ou se dissipam com a chegada de um novo objeto didático. Nossa hipótese inicial foi redimensionada. O pouco uso da lousa digital não se justifica, unicamente, pela incapacidade dos professores, mas sim pela falta de serventia do equipamento ante outras prioridades e necessidades dos docentes em sala de aula. A análise do currículo baseou-se nos estudos de Goodson, e o conceito de cultura escolar no entendimento de Dominique Juliá e Viñao Frago. Ambos os autores afirmam que para entender a cultura escolar é necessário adentrar o chão da escola, observar suas práticas, sua rotina. Reflexões de David Harvey subsidiam a análise, discutindo os interesses neoliberais e a mercantilização da educação; Maurice Tardif e Antonio Nóvoa complementam a discussão sobre saberes docentes e práticas pedagógicas
Abstract: The objective of this research is to analyze the uses and disuses of digital whiteboards in the pedagogical practices of Elementary School teachers in the city of Guarujá, from 2010 (year of the implementation of digital whiteboards) to 2019 (final year of this research). We tried to answer the following questions: What are the recurrent procedures used by teachers when using digital whiteboards? Are there any proper and differentiated practices carried out by the observed teachers? What does it mean for the teacher to use the digital whiteboard as didactic material? Do educational public policies articulate with the demands of the school? In observing the pedagogical practices carried out with the use of the digital whiteboard, we analyzed the recurring activities of the teachers, trying to identify permanencies of the school culture; and how these traditions are maintained or dissipated with the arrival of a new didactic object. Our initial hypothesis was revised. The little use of the digital whiteboard cannot be justified solely by the inability of teachers, but by the lack of usefulness of the equipment in relation to other priorities and needs of the teachers in the classroom. The analysis of the curriculum was based on Ivor Goodson's studies, and the concept of school culture was based on Dominique Juliá and Viñao Frago's analyses. Both authors state that in order to understand the school culture it is necessary to enter the school, observe its practices, its routine. David Harvey's reflections also support the analysis, by discussing the neoliberal interests and the commodification of education; Maurice Tardif and Antonio Nóvoa complement the discussion on teaching knowledge and pedagogical practices
Palavras-chave: Inovações tecnológicas
Lousa digital
Práticas pedagógicas
Ensino Fundamental
Technological innovations
Digital whiteboard
Pedagogical practices
Elementary School
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Jordão, Fernanda Trevisan Klanfar. Usos e desusos da lousa digital: escolas municipais de Ensino Fundamental I do Município do Guarujá/SP (2010 a 2019). 2020. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23542
Data do documento: 16-Abr-2020