REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Conflitos e resistências de professores primários paulistas indiciados por processos disciplinares (1890-1906)
Autor(es): Cunha, Tiago Donizette da
Primeiro Orientador: Gonçalves, Mauro Castilho
Resumo: A pesquisa analisou a atuação de professores primários nos primeiros anos republicanos, especificamente aqueles que lecionaram no estado de São Paulo entre os anos de 1890 a 1906, período caracterizado pela coexistência de escolas graduadas e não graduadas, além da ampliação e circulação de docentes nestas instituições de ensino. Optou-se por uma seleção de sujeitos que ganharam destaque nos processos disciplinares instaurados contra professores e nos relatórios semestrais elaborados por docentes, inspetores e diretores. Estes documentos apresentaram informações sobre a situação material das escolas, as condições profissionais e pessoais dos professores, bem como os argumentos de acusações e alegações de defesa dos docentes durante os inquéritos arrolados. Diante das indagações levantadas, o procedimento inicial foi mapear a atuação de determinados professores primários nas cidades paulistas que demonstraram em suas ações cotidianas resistências e negociações às normatizações educacionais prescritas e não prescritas. Isso significou, na prática, analisar especialmente processos disciplinares instaurados contra professores primários, bem como os relatórios produzidos por docentes, inspetores e diretores no cotidiano escolar. O principal objetivo foi apurar as motivações prescritas e não prescritas para a abertura dos processos disciplinares, além de cotejar as ações dos envolvidos com as condições de trabalho e com as conjunturas políticas das regiões ou cidades onde atuavam. Com isso, foi possível avaliar de que maneira as normas disciplinares do Estado foram empregadas em contextos sociais de tensões, conflitos e alianças envolvendo professores, diretores, inspetores e autoridades locais. Considera-se que, para o período circunscrito pela pesquisa, os processos disciplinares representaram a denotação de um movimento do Estado paulista em incorporar efetivamente a figura do professor como funcionário público, punindo aqueles que desviassem das normas burocráticas ou morais. Simultaneamente, projetados ou não para este fim, estas ingerências na vida dos professores ganharam a conotação política de instrumentos de controle, resistência, promoção, perseguição ou demissão, dada as conjunturas coronelistas
Abstract: The research analyzed the performance of primary teachers in the first republican years, specifically those who taught in the state of São Paulo between the years 1890 to 1906, a period characterized by the coexistence of graduated and non-graduated schools, in addition to the expansion and circulation of teachers in these institutions education. We opted for a selection of subjects that gained prominence in the disciplinary proceedings filed against teachers and in the semiannual reports prepared by teachers, inspectors and principals. These documents presented information about the material situation of the schools, the professional and personal conditions of the teachers, as well as the arguments of accusations and allegations of defense of the teachers during the inquiries listed. In view of the questions raised, the initial procedure was to map the performance of certain primary teachers in the cities of São Paulo who demonstrated in their daily actions resistance and negotiations to prescribed and non-prescribed educational norms. This meant, in practice, to analyze especially disciplinary proceedings against primary school teachers, as well as the reports produced by teachers, inspectors and principals in the school routine. The main objective was to ascertain the prescribed and non-prescribed motivations for opening disciplinary proceedings, in addition to comparing the actions of those involved with the working conditions and with the political circumstances of the regions or cities where they operated. With that, it was possible to evaluate how the State's disciplinary rules were used in social contexts of tensions, conflicts and alliances involving teachers, directors, inspectors and local authorities. It is considered that, for the period circumscribed by the research, the disciplinary processes represented the denotation of a movement of the State of São Paulo in effectively incorporating the figure of the teacher as a civil servant, punishing those who deviated from bureaucratic or moral norms. Simultaneously, whether designed or not for this purpose, these interferences in the teachers' lives gained the political connotation of instruments of control, resistance, promotion, persecution or dismissal, given the coronelista conjunctures
Palavras-chave: Professores do ensino primário
Diretores escolares
Inspetores escolares
Primary school teachers
School principals
School inspectors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Cunha, Tiago Donizette da. Conflitos e resistências de professores primários paulistas indiciados por processos disciplinares (1890-1906). 2020. 197 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23540
Data do documento: 24-Jan-2020