REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Educação multicultural e a inclusão do aluno imigrante
Título(s) alternativo(s): Multicultural education and the inclusion of immigrant students
Autor(es): Cunha, Marinaldo de Almeida
Primeiro Orientador: Rodrigues, Leda Maria de Oliveira
Resumo: Esta tese teve o objetivo de responder ao que fundamenta uma demanda por políticas públicas educacionais que possa atender à diversidade expressa principalmente na escola pública e que sofre impacto dos recentes fluxos imigratórios no país. Para isso foi necessário fazer um mapeamento da atual presença de alunos imigrantes no Brasil por meio do levantamento dos dados do censo escolar de 2016 e 2017, apresentando a distribuição dos alunos imigrantes em cada Estado e região brasileira, de acordo com nacionalidade, sexo, faixa etária, cor/raça e tipo de dependência escolar. Concomitantemente foi realizada uma pesquisa bibliográfica com levantamento de algumas pesquisas recentes que mostraram os problemas que acometem a população imigrante no Brasil. E por último foram realizadas entrevistas com dois grupos de migrantes, o primeiro de imigrantes no território brasileiro com filhos na escola e o segundo com brasileiros emigrados, com filhos estudando no exterior. Com base nessas informações foi possível responder ao problema da pesquisa, bem como encontrar alguns achados a mais que surpreenderam o pesquisador, como o fato de a maior parte dos imigrantes no Brasil ser de cor branca, embora a maioria dos problemas acometam os alunos de cor preta, parda e indígena. Também foi analisado o que países desenvolvidos têm feito para resolver problemas decorrentes da diversidade com a grande presença de imigrantes e chegou-se à conclusão de que existem propostas de caminhos a serem percorridos pelas instituições educacionais para garantir a igualdade de oportunidades para esses indivíduos diferentes na mesma sociedade, e esses caminhos passam pela educação multicultural
Abstract: This thesis aimed to respond to what justifies a demand for educational public policies that met the diversity expressed mainly in public schools and which is impacted by recent immigration flows in the country. For this, it was necessary to map the current presence of immigrant students in Brazil by surveying the 2016 and 2017 school census data, showing the distribution of immigrant students in each state and Brazilian region, according to nationality, sex, age group age, color / race and type of school dependency. Concomitantly, a bibliographic research was carried out with a survey of some recent researches that showed the problems that affected the immigrant population in Brazil. Finally, interviews were conducted with two groups of migrants, the first with immigrants in Brazil with children at school and the second with Brazilian immigrants, with children studying abroad. Based on this information, it was possible to answer the research problem, as well as to find some more findings that surprised the researcher, such as the fact that the majority of immigrants in Brazil are white, although most problems affect black, mixed-race students. and indigenous. It was also analyzed what developed countries have done to solve problems arising from diversity with the large presence of immigrants and the conclusion was reached that there are proposals for paths to be taken by educational institutions to guarantee equal opportunities for these different individuals in same society, and these paths go through multicultural education
Palavras-chave: Imigrantes - Educação
Censo escolar
Inclusão escolar
Immigrants - Education
Educational census
School inclusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Cunha, Marinaldo de Almeida. Educação multicultural e a inclusão do aluno imigrante. 2020. 214 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23539
Data do documento: 29-Mai-2020