https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23538| Tipo: | Tese |
| Título: | O processo de construção curricular e práticas pedagógicas nas narrativas docentes: a rede Municipal de Educação de Santo André/SP (1998 – 2018) |
| Autor(es): | Cavalcanti, Marco Alexandre Nonato |
| Primeiro Orientador: | Ciampi, Helenice |
| Resumo: | Esta tese tem como objetivo historiar e analisar as reformas curriculares na Secretaria de Educação da Prefeitura de Santo André, no período de 1998 a 2018. Também pretende perceber como os docentes da rede municipal de Santo André articularam as condições do trabalho docente e sua profissionalização com as propostas colocadas pelas reformas curriculares do município, no contexto socioeconômico em que vivemos atualmente. Interessa-se ainda em verificar como estas reformas curriculares interferiram, positiva ou negativamente, na autonomia e na profissionalização dos professores. Considera relevante que os profissionais envolvidos reconstituam/recuperem sua condição de produtores do saber, com a qual trabalham ou trabalharam, a fim de redimensionarem o seu lugar de sujeitos da ação educativa. Partimos da hipótese de que a participação docente nas discussões curriculares alavanca positivamente a prática pedagógica e sua identidade profissional. Tendo como metodologia a história oral temática, analisa narrativas de quatro docentes, formados em Pedagogia, atuando no Ensino Fundamental I, em duas escolas públicas municipais. As entrevistas mostraram que os saberes profissionais dos professores estão ligados ao seu contexto e refletem relações de identidade e profissionalização docente. Subsidiam esta pesquisa a construção social do currículo segundo Goodson (2001); as concepções de Julia (2001) e Viñao-Frago (2000) para as discussões sobre cultura escolar; Tardif (2002) para o debate sobre profissionalização e identidade docente. as reflexões sobre história oral temática e memória baseiam-se nos trabalhos de Alberti (1997), Halbwachs (1990), Le Goff (2003), Meihy (2005), Pollak, (1992), e Walter Benjamin (1994) |
| Abstract: | This thesis aims to record and analyze the curricular reforms in the Education Secretariat of the Municipality of Santo André, from 1998 to 2018. It also intends to understand how the teachers of the municipal network of Santo André articulated the conditions of teaching work and their professionalization with the proposals placed by the curricular reforms of the municipality, in the socioeconomic context in which we currently live. It is also interested in verifying how these curricular reforms interfered, positively or negatively, in the autonomy and professionalization of teachers. He considers it relevant that the professionals involved reconstitute / recover their condition as producers of knowledge, with which they work or have worked, in order to resize their place as subjects of educational action. We start from the hypothesis that the teaching participation in the curricular discussions positively leverages the pedagogical practice and its professional identity. Using thematic oral history as a methodology, it analyzes the narratives of four teachers, trained in Pedagogy, working in Elementary School I, in two public municipal schools. The interviews showed that the teachers' professional knowledge is linked to their context and reflect relationships of teaching identity and professionalization. This research supports the social construction of the curriculum according to Goodson (2001); the concepts of Julia (2001) e Viñao-Frago (2000) for discussions about school culture; Tardif (2002) for the debate on professionalization and teacher identity. The reflections on thematic oral history and memory are based on the work of Alberti (1997), Halbwachs (1990), Le Goff (2003), Meihy (2005), Pollak, (1992), and Walter Benjamin (1994) |
| Palavras-chave: | Profissionalização docente Narrativas docentes Currículos - Santo André, SP Teacher professionalization Teaching narratives Curricula - Santo André, Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Cavalcanti, Marco Alexandre Nonato. O processo de construção curricular e práticas pedagógicas nas narrativas docentes: a rede Municipal de Educação de Santo André/SP (1998 – 2018). 2020. 197 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23538 |
| Data do documento: | 24-Nov-2020 |