REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Do congregacionalismo ao episcopado: a desdemocratização da Igreja Batista no Brasil
Autor(es): Almeida Segundo, Jânio Cidalino de
Primeiro Orientador: Abumanssur, Edin Sued
Resumo: Do congregacionalismo ao episcopado é a constatação da migração do sistema de governo de algumas igrejas batistas no Brasil vinculadas à Convenção Batista Brasileira. Batistas são protestantes identificados pelos seus princípios, dentre eles, a igreja local autônoma e democrática se destaca. Para batistas, o congregacionalismo é um caro fundamento. No entanto, é possível observar um movimento de desdemocratização ocorrendo em algumas igrejas batistas, em nome de uma mentalidade episcopal, motivo que gerou o interesse por este estudo e levantou os seguintes problemas de pesquisa: Seria o fenômeno de desdemocratização uma teoria constatável? Tudo isso é passível de observação em algumas igrejas dessa denominação? Quais seriam as origens e as causas desse fato? Tal mudança descaracterizaria o “ethos” desse tipo de comunidade religiosa? A fim de responder a estas questões, inicialmente, analisou-se a história dos batistas no Brasil e no mundo para compreender desde a gênese do movimento e quais motivações os levaram a erguer um castelo democrático em seu sistema de governo; em seguida, realizaram-se entrevistas com membros e líderes, o que promoveu uma aproximação com três comunidades batistas brasileiras que, aparentemente, já vivem uma mentalidade episcopal como forma de governo de suas comunidades locais. Analisar os dados coletados compôs um dos objetivos propostos. E, finalmente, considerou-se oportuno demonstrar as possíveis causas e motivos para esse movimento de desdemocratização entre as Igrejas estudadas. Nesse sentido, enumerou-se por hipóteses que a Igreja Batista Brasileira está passando por um processo de desdemocratização, devendo-se ao retorno aos referenciais culturais: o catolicismo; a crise democrática atual; o acúmulo de capital simbólico do líder carismático; unido a um padrão de individualismo social extremado que culmina na queda da participação dos próprios membros na vida da comunidade religiosa em questão, fatores esses que pavimentaram o caminho para um sistema de governo com traços do clericalismo ou do sacramentalismo. Além disso, por meio de entrevistas com membros (fiéis) e/ou líderes de algumas igrejas batistas, pôde-se constatar a existência do fenômeno observado. Com base, no método dedutivo, utilizando-se das pesquisas bibliográfica e documental, bem como das entrevistas semiestruturadas (pesquisa qualitativa), investigou-se a gênese dos batistas e os motivos que os levaram a optar pela democracia, motivos que corroboram – nos dias de hoje – a viabilização da transformação de sua eclesiologia, no que tange ao seu sistema de governo e, vale ressaltar, a migração do congregacionalismo democrático para uma mentalidade episcopal. Visto que sua gênese é amalgamada com uma luta política revolucionária, o “ethos” dos batistas (confuso e subjetivo) erigiu-se para a satisfação de um conjunto de interesses (religiosos, políticos, econômicos e sociais); além da percepção de uma democracia se apresentando como um sistema de governo sensível e em crise, enfraquecida por uma economia globalizada que desfigura o papel dos atores sociais, é terreno fértil para um poder mais concentrado, depreendendo-se que todo o cenário estudado se apresenta como um processo de desdemocratização batista, configurando-se na migração do congregacionalismo para uma mentalidade episcopal
Abstract: From congregationalism to episcopate there is the observation of the migration ode government system of some Baptist churches in Brazil associated to the Convenção Batista Brasileira. Baptists as protestants identified for its principles, among them, the autonomous and democratic local church stands out. To the Baptists, the congregationalism is a fond foundation. However, it is possible to observe a movement of undemocratization occurring in some Baptist churches, in the name of an episcopal mindset, reason that generated the interest of this study and led to those research problems: Would the undemocratization phenomenon be a verifiable theory? Is all of this observable in some churches of this denomination? Which would be the origins and causes of this fact? Such change would mischaracterize the “ethos” of this kind of religious community? In order to answer those questions, initially, were analyzed the history of the Baptists in Brazil and in the world to understand the origin of the movement and which motivations lead them to build a democratic castle in its government system, subsequently, interviews were made with members and leaders, which promoted an approximation to three Brazilian Baptist communities that seem to already live an episcopal mentality as form of government of its local community. The analysis of the collected data composed one of the proposed objectives. And, finally, it was found appropriate to demonstrate the possible causes and reasons for this movement of undemocratization among the studied churches. In this sense, were listed hypothesis that the Brazilian Baptist Church is going through a process of undemocratization, given to the return to the cultural references: the Catholicism; the current democratic crisis; the accumulation of symbolic capital of the charismatic leader; united to a pattern of exaggerated social individualism that culminates on the fall of the participation of the own members on the life of the religious community at stake, factors that paved the way to a government system with traces of clericalism or sacramentism. Beyond that, through the use of interviews with members (churchgoers) and/or leaders of some baptist churches, it was possible to determine the existence of the observed phenomenon. Based on the deductive method, utilizing bibliographic and documental researches, as well as semi-structured interviews (qualitative research), the genesis of the baptists and the reasons that lead them to opt for democracy were investigated, reasons that corroborate – nowadays – with the fruition of the transformation of its eclesiology, regarding its government system, it is worth highlighting the migration from democratic congregationalism to an episcopal mentality. Since its origins are amalgamated with a revolutionary political battle, the “ethos” of the Baptists (confuse and subjective) established itself for the satisfaction of a collection of interests (religious, political, economic and social); as well as the perception of a democracy presenting itself as a sensitive and ailing government system, weakened by a globalized economy that defaces the role of social actors, is fertile ground to a more concentrated power, surmising from the whole studied scenario presents itself as a process of Baptist undemocratization, constituting itself in the migration from congregationalism to an episcopal mindset
Palavras-chave: Batistas
Democracia
Congregacionalismo
Eclesiologia
Baptists
Democracy
Congregationalism
Ecclesiology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Almeida Segundo, Jânio Cidalino de. Do congregacionalismo ao episcopado: a desdemocratização da Igreja Batista no Brasil. 2020. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23531
Data do documento: 14-Set-2020