REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Siqueira, Antonio de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Cruz, Eduardo Rodrigues da-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: Siqueira, Antonio de Oliveira. Carta Encíclica Laudato Si’: um diálogo com a ciência socioambiental. 2020. 271 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.por
dc.description.resumo: Por meio desta pesquisa foi possível apresentar as bases científicas utilizadas na elaboração da Carta Encíclica Laudato Si’ e adicionalmente compreender seu caráter inovador, não apenas pelo seu conteúdo, mas também por todos os aspectos que envolveram sua preparação e divulgação. Ficou evidente também, e que era nossa hipótese inicial, a real possibilidade de diálogo entre religião e ciência, entre a fé e a razão, demonstrando que há condições de cooperação entre ambas, sobretudo em temas estreitamente relacionados à existência do ser humano e sua qualidade de vida. Esses resultados foram produzidos por meio de pesquisas, análises e comparações dos discursos da Igreja Católica e da Organização das Nações Unidas – ONU; da avaliação da pré-existência de preocupações relacionadas ao conteúdo da Carta Encíclica Laudato Si’ por parte do Cardeal Jorge Mario Bergoglio; da apresentação e compreensão da Carta Encíclica Laudato Si’, além da análise de uma importante quantidade das primeiras reações após a sua publicação; da pesquisa de avaliação das fontes e referências científicas da Carta Encíclica Laudato Si’ disponíveis em textos representativos; e da pesquisa sobre os temas tratados na Carta por especialistas e acadêmicos, com vista no estabelecimento de uma avaliação crítica do documento. Foi possível compreender também que o discurso da Igreja Católica está muito em sintonia com o preconizado pela ONU e são complementares, mesmo que por vezes os caminhos percorridos sejam aparentemente diferentes, apesar da diferença de tempo de resposta às questões ambientais e das características mais reativas que proativas da ONU e da Igreja. Ficou evidente que a Laudato Si’ não foi um acidente de percurso por parte da Igreja e pelo Papa Francisco, merecendo destaque para a Conferência Episcopal Latino-Americana de Aparecida e seu documento final, pois demonstrou que a Laudato Si’ estava em gestação, arriscando dizer, inclusive, que o papado de Francisco começou nessa ocasiãopor
dc.description.abstract: Through this research it was possible to present the scientific basis behind the elaboration of the Encyclical Letter Laudato Si’, and additionally to understand its innovative character, not only by its contents, but also for all aspects involved in its preparation and disclosure. It was also evidente, and that was our initial hypothesis, the real possibility of dialogue between religion and science, faith and reason, demonstrating that there are conditions of cooperation between them, especially on themes closely related to the existence of the human being and its quality of life. These results were reached by means of research, analysis and comparisons among speeches made by the Catholic Church and the United Nations – UN; from the evaluation of pre-existing concerns related to the content found in the Encyclical Letter Laudato Si’ by the Cardinal Jorge Mario Bergoglio; from the presentation and comprehension of the Encyclical Letter Laudato Si’, and the analysis of an important quantity of early reactions after its publication; from the evaluation research of the sources and scientific references from the Encyclical Letter Laudato Si’ available in representative texts; and from the research about the subjects discussed in the Letter by specialists and academics, aiming to establish a critic evaluation of the document. It was also possible to understand that the Catholic Church’s address is in line with the one suggested by the UN, and they complement each other, even if sometimes there are apparent differences in the approach, despite the different response time dealing with environmental issues, and the more reactive than proactive characteristics of the UN and the Catholic Church. It was evident that Laudato Si’ wasn’t a casualty on the part of the Catholic Church and Pope Francis, deserving highlighting for the Fifth Episcopal Conference of Latin America (Conference of Aparecida) and its final document, because it evidenced that the Laudato Si’ was in conception, risking to say, even, that the Francis’ papacy started on that occasioneng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/53222/Antonio%20de%20Oliveira%20Siqueira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religiãopor
dc.subject: Igreja Católica. Papa (2013- Francisco) - Laudato Sipor
dc.subject: Ecologia humana - Aspectos religiosospor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Catholic Church. Francis, Pope, 1936- Laudato Sieng
dc.subject: Human ecology - Religious aspectseng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Carta Encíclica Laudato Si’: um diálogo com a ciência socioambientalpor
dc.title.alternative: Encyclical Letter Laudato Si’: a dialogue with socioenvironmental scienceeng
dc.type: Tesepor