https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23463Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Flávia Ripoli | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mezan, Renato | - |
| dc.date.issued | 2020-09-15 | - |
| dc.identifier.citation | Martins, Flávia Ripoli. Lesbianidade e homossexualidade nas Atas da Sociedade Psicanalítica de Viena: contribuições à historiografia da psicanálise. 2020. 297 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. | por |
| dc.description.resumo | O surgimento do pensamento psicanalítico sobre a lesbianidade e a homossexualidade se deu em um contexto complexo e multifacetado, estando sob influência tanto das teses patologizantes da psiquiatria, quanto da emergência dos primeiros movimentos que reivindicavam direitos para as mulheres e a população LGBTQI+. Embora os aspectos sociais, culturais e teóricos sejam fundamentais para a compreensão das múltiplas concepções sobre essa temática presentes na história da psicanálise, ainda hoje muitos autores reduzem o estudo dessa questão a leituras sistemáticas dos Três ensaios sobre a teoria da sexualidade publicados por Freud em 1905, desconsiderando a pluralidade de tratamentos desse tema, tanto em sua obra quanto nas formulações de seus colaboradores. Partindo destas considerações, o presente trabalho teve como objetivo estudar as inscrições do contexto social e epistemológico dos países germânicos da virada do século XIX no discurso dos primeiros psicanalistas sobre a lesbianidade e a homossexualidade. Utilizando como eixo norteador as Atas da Sociedade Psicanalítica de Viena, foi realizada uma pesquisa teórico-documental, analisando as convergências, as distensões e as rupturas no pensamento desses autores, a partir de uma leitura que considerou os elementos heterogêneos e as influências dos diversos contextos sobre as produções psicanalíticas que versam sobre o tema entre os anos de 1900 e 1920. Os registros das Atas foram investigados do ponto de vista político, teórico e clínico e constatou-se a existência de inscrições contextuais na discursividade dos psicanalistas, na metapsicologia, na prática clínica e na organização do movimento psicanalítico. Buscou-se demonstrar como os discursos dos primeiros psicanalistas são produto do tensionamento entre o potencial transgressivo das formulações sobre inconsciente e sexualidade e o lugar ocupado pelas lésbicas e pelos homossexuais no lugar e tempo histórico em que a psicanálise foi criada | por |
| dc.description.abstract | The advent of psychoanalytic studies about lesbianity and homosexuality took place in a complex and plural context, under the influence of the pathological theses of psychiatry and the emergence of the first movements that claimed rights for women and the LGBTQI+ population. Although the social, cultural and theoretical aspects are fundamental for the understanding of the multiple arguments about these theme present in the history of psychoanalysis, so far many authors reduce the study of this subject to systematic readings of the Three essays on the theory of sexuality published by Freud in 1905, disregarding the plurality of treatments on this theme in his work and in the formulations of his collaborators. Based on these considerations, the present research aimed to study the inscriptions of the social and epistemological context of the Germanic Europe countries at the turn of the nineteenth century in the speeches of the first psychoanalysts on lesbianity and homosexuality. Using the Minutes of the Vienna Psychoanalytic Society as the main source, a theoretical and documentary research was carried out, analyzing the convergences, distensions and ruptures in the thoughts of these authors, based on an investigation that considered the heterogeneous elements and the influences of the different contexts on the psychoanalytic studies about the theme between the years of 1900 and 1920. The records of the minutes were investigated from the political, theoretical and clinical point of view and it was verified the existence of contextual inscriptions in the discourse of the first psychoanalysts, in metapsychology, in clinical practice and in the organization of the psychoanalytic movement. The investigation demonstrated how the speeches of the first psychoanalysts are the product of the tension between the transgressive potential of the concepts of unconscious and sexuality and the position of lesbians and homosexuals in the place and historical time in which psychoanalysis was developed | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/53119/Fl%c3%a1via%20Ripoli%20Martins.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Lesbianidade | por |
| dc.subject | Homossexualidade | por |
| dc.subject | Psicanálise e homossexualidade | por |
| dc.subject | Atas da Sociedade Psicanalítica de Viena | por |
| dc.subject | Lesbianity | eng |
| dc.subject | Homosexuality | eng |
| dc.subject | Psychoanalysis and homosexuality | eng |
| dc.subject | Minutes of the Vienna Psychoanalytical Society | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Lesbianidade e homossexualidade nas Atas da Sociedade Psicanalítica de Viena: contribuições à historiografia da psicanálise | por |
| dc.title.alternative | Lesbianity and homosexuality in the Minutes of the Vienna Psychoanalytic Society: contributions to the psychoanalytical historiography | eng |
| dc.type | Dissertação | por |