REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Teatro Musical no Brasil: características vocais de cantoras nas vertentes nacional e de franquia da Broadway
Título(s) alternativo(s): Musical Theater in Brazil: vocal characteristics of female singers in the national and Broadway franchise strands
Autor(es): Prado, Andressa Medeiros Marinoni
Primeiro Orientador: Andrada e Silva, Marta Assumpção de
Resumo: Introdução: após a estreia do musical de franquia da Broadway Les Misérables (2001) em São Paulo, o teatro musical brasileiro passou a se profissionalizar de maneira nunca vista antes. Por esta razão, o canto recebeu forte influência das técnicas norte-americanas de teatro musical, especialmente o belting. A hipótese é a de que cantores, ao executarem canções de musicais nacionais de tradição popular brasileira, têm experimentado interferência dessa técnica. Objetivo: comparar as características vocais de cantoras profissionais de teatro musical nas vertentes nacional e de franquia da Broadway. Método: a amostra foi composta por sete cantoras profissionais de teatro musical. Foi solicitada a execução de um trecho das canções “Folhetim” do musical Ópera do Malandro e “Tudo é Jazz” do Chicago. As cantoras preencheram um questionário de caracterização, além de uma pergunta sobre a percepção da diferença entre cantar no teatro musical nacional e no de franquia da Broadway. As gravações foram avaliadas de forma perceptivo-auditiva por um grupo de juízes professores de canto e outro de fonoaudiólogos, ambos com experiência em voz cantada nas suas atuações. Para isso utilizou-se uma escala analógica visual com sete parâmetros: tensão, soprosidade, ataque vocal, metal, “cor” da vogal, loudness e vibrato, os quais receberam tratamento estatístico. As gravações também passaram por análise acústica para extração do espectro médio de longo termo (ELT), curva do declínio espectral e nível de amplitude dos primeiros dois harmônicos (H1-H2) do espectro de origem. Resultados: a média de idade das cantoras foi de 30.6 anos, o tempo de profissão 10 anos, o tempo de aula de canto 11.6 anos e uma média superior de musicais de franquia da Broadway. Na avaliação perceptivo-auditiva, na comparação entre o grupo de juízes professores de canto e fonoaudiólogos, houve concordância estatisticamente signitificativa para a variável tensão no canto do musical nacional e tensão e vibrato no canto do musical de franquia. O intervalo de confiança indicou para a soprosidade a menor variação nas duas vertentes, segundo os grupos de juízes. Na análise do ELT não houve pico espectral na região do formante do cantor em ambas as vertentes. Em relação à curva do declínio espectral, o canto nacional obteve curvas mais acentuadas e com valor numérico do declínio menor em comparação ao canto de franquia. Os valores da relação H1-H2 foram mais baixos no canto de franquia quando comparados ao canto nacional. Conclusão: na amostra estudada, ao comparar as características do canto nas vertentes nacional e de franquia da Broadway, observou-se influências do belting no canto do teatro musical nacional. Essas características foram verificadas pela maior presença de metal, “cor” da vogal clara e de vibrato
Abstract: Introduction: since the debut of Broadway’s franchise musical Les Misérables (2001) in Sao Paulo, Brazilian musical theater has become more professional than ever before. For this reason, singing was strongly influenced by North American musical theater techniques, especially belting. The hypothesis is that singers, when playing national musicals’ songs of Brazilian popular tradition, have experienced interference from this technique. Objective: to compare the characteristics from both the national and Broadway franchise strands when sung by professional musical theater singers. Method: the sample was composed of seven professional singers of musical theater. It was requested to perform an excerpt of the songs "Folhetim" from the musical Ópera do Malandro as well as "Tudo é Jazz" from Chicago. The singers filled out a characterization questionnaire, followed by stating their opinion on the difference between singing in the national musical theater and in the Broadway franchise. The recordings were evaluated in a perceptual-auditory manner by a group of judges who are voice teachers and speech therapists, all of whom experienced in singing voice. For this, a visual analog scale with seven parameters was used: tension, breathiness, vocal attack, metal, vowel “color”, loudness and vibrato. For these results, statistics were used. The recordings also underwent acoustic analysis to extract the long-term average spectrum (LTAS), spectral decline curve and amplitude level of the first two harmonics (H1-H2) from the source spectrum. Results: the singers' average age was 30.6 years, professional career time 10 years, voice lesson time 11.6 years and a higher average of Broadway franchise musicals. As for the perceptive-auditory evaluation executed by the group of voice teachers and speech therapists judges, there was statistically significant agreement concerning the variable tension while singing the national musical, and tension and vibrato while singing the Broadway franchise musical. The confidence interval indicated for breathness the smallest variation in both strands according to the groups of judges. The LTAS analysis showed no spectral peak in the singers’ formant region in both strands. Regarding the spectral decline curve, the national musical performance obtained more pronounced curves in relation to Broadway’s, as well as lower numerical value of the biggest decline. The values of H1-H2 ratio were mainly lower Broadway’s musical performance when compared to the national. Conclusion: the samples analyzed in this study showed that belting influence is observed in the national musical theater when compared to Broadway’s franchise. These characteristics were verified by the greatest presence of metal, clear vowel “color” and vibrato
Palavras-chave: Canto
Voz
Acústica
Singing
Voice
Acoustics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Prado, Andressa Medeiros Marinoni. Teatro Musical no Brasil: características vocais de cantoras nas vertentes nacional e de franquia da Broadway. 2020. 83 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23439
Data do documento: 18-Jun-2020