https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23430
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Pedro Luiz Amorim | - |
dc.contributor.advisor1 | Ottaviani, Edelcio Serafim | - |
dc.date.issued | 2020-11-20 | - |
dc.identifier.citation | Pereira, Pedro Luiz Amorim. Elementos da administração estratégica no auxílio da teologia pastoral. 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho acadêmico, em nível de mestrado, tem como objetivo principal apontar alguns elementos da Administração Estratégica que possam ser aplicados na Teologia Pastoral, sobretudo no que diz respeito ao “agir” do método ver-julgar-agir criado por Jospeh Cardjin. As bases para o diálogo entre essas duas ciências foram construídas por meio do estudo da Sinodalidade na Igreja desde as Sagradas Escrituras, passando pelas continuidades e descontinuidades deste modo de participação eclesial ao longo da história, e exemplificando sua aplicabilidade em contextos mais próximos como o Conselho Episcopal Latino-Americano (CELAM), a Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) e a própria Arquidiocese de São Paulo que, de modo recente, promove seu primeiro Sínodo Arquidiocesano. Embora a convocação de um Sínodo Arquidiocesano seja uma atitude arrojada, a composição e os caminhos do sínodo indicam uma eclesiologia que não se mostra aberta à participação efetiva dos leigos, acentuando um caráter clerical que impede uma maior atuação do laicato nas instancias de discernimento dos caminhos eclesiais da Arquidiocese de São Paulo. A análise deste cenário provém do estudo de alguns resultados da pesquisa de campo realizada pela própria Arquidiocese de São Paulo por ocasião da fase preparatória do Sínodo. Desde a formulação do questionário da pesquisa até a sua apresentação gráfica, é possível perceber que o modelo eclesiológico precisa ser revisto em muitos âmbitos, pois deixa de lado uma oportunidade de verdadeira escuta e contribuição de uma parcela importante da Igreja que parece não encontrar um local do qual possa expressar suas percepções e opiniões. Apesar de ser extremamente competitivo e individualizante, o ambiente empresarial trabalha com a visão de que as pessoas que compõem uma organização são peça fundamental em qualquer estratégia empresarial. Partindo deste princípio, o presente trabalho busca estabelecer um diálogo entre a Teologia Pastoral (que busca ordenar o trabalho de evangelização) com a Administração Estratégica (que procura estabelecer alguns princípios para que uma organização consiga alcançar seus objetivos). Não se trata de apontar soluções pastorais imediatas, mas, partindo de alguns princípios organizacionais e eclesiológicos, perceber algumas lacunas importantes que podem ser pontos fundamentais na construção de uma organização pastoral eficaz | por |
dc.description.abstract | This academic work, at master's level, has as main objective to point out some elements of Strategic Administration that can be applied in Pastoral Theology, especially with regard to the “acting” of the see-judge-act method created by Jospeh Cardjin. The bases for the dialogue between these two sciences were built through the study of Synodality in the Church since the Sacred Scriptures, passing through the continuities and discontinuities of this way of ecclesial participation throughout history, and exemplifying its applicability in closer contexts such as the Episcopal Council Latin American (CELAM), the National Conference of Bishops of Brazil (CNBB) and the Archdiocese of São Paulo itself, which recently promoted its first Archdiocesan Synod. Although the calling of an Archdiocesan Synod is a bold attitude, the composition and paths of the synod indicate an ecclesiology that is not open to the effective participation of the laity, emphasizing a clerical character that prevents a greater role of the laity in the instances of discernment of the laity itself in ecclesial paths of the Archdiocese of São Paulo. The analysis of this scenario comes from the study of some results of the field research carried out by the Archdiocese of São Paulo during the preparatory phase of the Synod. From the formulation of the research questionnaire to its graphic presentation, it is possible to see that the ecclesiological model needs to be revised in many areas, as it leaves aside an opportunity for true listening and contribution from an important part of the Church that does not seem to find a place from which they can express their perceptions and opinions. Despite being extremely competitive and individualizing, the business environment works with the view that the people who make up an organization are a fundamental part in any business strategy. Based on this principle, the present work seeks to establish a dialogue between Pastoral Theology (which seeks to order the evangelization job) with Strategic Administration (which seeks to establish some principles for an organization to achieve its objectives). It is not a matter of pointing out immediate pastoral solutions, but, starting from some organizational and ecclesiological principles, perceiving some important gaps that can be fundamental points in the construction of an effective pastoral organization | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/53022/Pedro%20Luiz%20Amorim%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Teologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia | por |
dc.subject | Teologia pastoral - Igreja Católica | por |
dc.subject | Concílios e sinodos | por |
dc.subject | Laicato - Igreja católica | por |
dc.subject | Pastoral theology - Catholic Church | eng |
dc.subject | Councils and synods | eng |
dc.subject | Laity - Catholic Church | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.title | Elementos da administração estratégica no auxílio da teologia pastoral | por |
dc.type | Dissertação | por |