https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23410| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O processo formativo de docentes e o ensino de História durante o programa São Paulo Faz Escola (2008-2019) |
| Autor(es): | Grandini, Guilherme Ferraz |
| Primeiro Orientador: | Ciampi, Helenice |
| Resumo: | Esta pesquisa visa identificar as relações entre a formação e a prática docente de professores de História da rede estadual paulista. A formação de profissionais de História passa pelo contato com esse campo do conhecimento ocorrido na graduação, articulado às suas experiências de vida, valores e concepções, assim como pela realidade da instituição na qual trabalha. A opção metodológica é pela História Oral Temática, procurando investigar, na perspectiva dos próprios docentes, os significados e as conexões que esses atribuem ao seu processo formativo e à sua prática docente na rede estadual paulista. O recorte temporal vai de 2008, ano da implantação da proposta curricular do Estado de São Paulo, São Paulo Faz Escola, até 2019, inicio desse trabalho. Subsidiam a pesquisa os seguintes autores: António Nóvoa (1992) para o conceito de prática docente; Maurice Tardif (2002), para o debate sobre saberes docentes; Viñao Frago (2006) para as discussões sobre cultura escolar e Ivor Goodson (1995) para o entendimento sobre o currículo; as discussões sobre formação de professores e Ensino de História são baseadas nos estudos de Bittencourt (2008 e 2018), Ciampi (2009) e Monteiro e Penna (2011). A História Oral Temática e a memória trazem a chancela de Verena Alberti (2005), José Carlos S B Meihy (2002), Le Goff ( 2003) e Jacy Seixas (2001 e 2002). Os resultados da pesquisa indicam um relevante afastamento dos professores entrevistados em relação às diretrizes impostas pelo programa São Paulo Faz Escola, efeito mais intenso naqueles que tiveram o seu processo de formação acadêmica nos anos 2000 |
| Abstract: | The present research aims to identify the relations between the History academic formation and the practical teaching of teachers in the state education network of São Paulo. The History professionals‘ formation have an experience with this field of knowledge learnt in graduation combined with his/her experiences of life, values and conceptions as well the institution‘s belief where they work. The methodological option is for the Thematic Oral History that looks for an investigation about the meaning and connections that are attributed to their academic process and their practical teaching in the state education network of São Paulo by the teacher‘s own perspectives. A temporal cut goes from 2008, the year of the implementation of the curricular proposal of the state of São Paulo, São Paulo Faz Escola, to 2019, the beginning of this paper. The current research is based on the authors: (1992) NÓVOA, António discussing the concept of teaching practice; (2002) TARDIF, Maurice, bringing the debate about the teacher‘s knowledge, (2006) FRAGO VIÑAO highlighting the discussions about school culture and (1995) GOODSON Ivor referring to the understanding about the curriculum and the discussions about the formation of History teachers based on the studies of (2008 and 2018)BITTENCOURT, (2009) CIAMPI and (2011) MONTEIRO and PENNA. The Thematic Oral History and the memory brings the seal of (2005) ALBERTI, Verena, (2002) S B MEIHY, José Carlos, (2003) Le GOFF and (2001 and 2002) SEIXAS, Jacy. The results of this research points out to a relevant distance of the teachers interviewed in relation to the policies imposed in the program São Paulo Fazer Escola, being more intense to those teachers who had their academic formation process during the 2000s |
| Palavras-chave: | História - Estudo e ensino Professores - Formação profissional Programa São Paulo Faz Escola History - Study and teaching Teachers - Occupational training |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Grandini, Guilherme Ferraz. O processo formativo de docentes e o ensino de História durante o programa São Paulo Faz Escola (2008-2019). 2020. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23410 |
| Data do documento: | 10-Nov-2020 |