https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23299| Tipo: | Tese |
| Título: | Infraestrutura e desempenho do ensino médio, em escolas públicas da capital paulista da rede estadual |
| Autor(es): | Carnaval, Marilya Mariany |
| Primeiro Orientador: | Sass, Odair |
| Resumo: | Tendo como objetivo compreender se a infraestrutura escolar está relacionada ao desempenho da escola, este trabalho busca identificar a relação entre a distribuição dos distritos em que as escolas se localizam, a infraestrutura escolar e o desempenho da escola, avaliado de acordo com a média da nota de Português e Matemática do SARESP. A hipótese da pesquisa é de que há maior probabilidade das escolas com boas condições de infraestrutura configurarem entre as unidades de ensino que alcançaram os maiores índices e estarem localizadas nos distritos com melhores condições econômicas e sociais.A perspectiva da pesquisa em relação à definição da infraestrutura adotada abrange o conjunto dos requisitos materiais e estruturais de cada edificação escolar que se destine ao acesso e uso pedagógico de pessoas. Constituem como fontes de dados: informações sobre a infraestrutura da escola nos questionários escolares da Prova Brasil e a média das notas de Português e Matemática do SARESP, de 2013 e 2015. O material permanece disponível no site do Instituto Nacional de Pesquisas Educacionais (INEP). Nas análises foram identificados que os itens “laboratório de ciências” e “computadores para uso exclusivo da administração escolar” foram os que receberam a maior pontuação, em todos os estratos de distritos. Além disso, foi verificado que há uma maior desigualdade das condições de infraestrutura em escolas localizadas em distritos com nível socioeconômico baixo. Com base nas análises da regressão múltipla, observa-se que a variável de infraestrutura explica apenas 0,15% da variância do desempenho escolar, em 2013, e ela explica 1,1%, no ano de 2015. Embora esses valores não sejam significativos do ponto de vista estatístico, chama a atenção o aumento, de um ano para o outro, do peso da infraestrutura. Como referência teórica, foi adotada a perspectiva dos estudos desenvolvidos por pensadores da Teoria Crítica da Sociedade, entre eles, Herbert Marcuse, especialmente, sobre o conceito de racionalidade tecnológica, Walter Benjamin, sobre o conceito de experiência, e Theodor Adorno, sobre o conceito de formação |
| Abstract: | Intending to understand if the school infrastructure is related to the school's performance, this work seeks to identify the relationship between the distribution of the districts in which the schools are located, the school infrastructure and the school's performance, evaluated according to the average grade of portuguese and mathematics at SARESP. The research hypothesis is that schools with good infrastructure conditions are more likely to be among the teaching units that achieved the highest rates and to be located in the districts with the best economic and social conditions. The research perspective in relation to the definition of the adopted infrastructure covers the set of material and structural requirements of each school building that is intended for the of people access and pedagogical use.The data sources include: information about the school's infrastructure in the school questionnaires of Prova Brasil and the average grade of portuguese and mathematics of SARESP, from 2013 and 2015. The material remains available on the website of the national institute for educational research (INEP). In the analyzes, it was possible to identify that the items “science laboratory” and “computers for the exclusive use of the school administration” were the ones that received the highest score in all strata of districts. In addition, it was noticed that there is a higher inequality on the infraestructure conditions in schools which are situated in lower socioeconomic districts.Based on the analysis of multiple linear regression, it is performance, in 2013, and it explains 1,1%, in 2015. Although these values are not significant from a statistical point of view, it may get the attention because of the increase, from one year to the next, of the weight of infrastructure. As a theoretical reference, the perspective of studies developed by thinkers of the critical theory of society, among them, Herbert Marcuse, especially on the concept of technological rationality, Walter Benjamin, on the concept of experience, and Theodor Adorno, on the concept training |
| Palavras-chave: | Ensino médio Avaliação educacional Infraestrutura escolar Desempenho escolar High school Educational evaluation School infrastructure School performance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Carnaval, Marilya Mariany. Infraestrutura e desempenho do ensino médio, em escolas públicas da capital paulista da rede estadual. 2020. 133 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23299 |
| Data do documento: | 13-Mar-2020 |