https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23284
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jesuita, Cristiano Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Fávero, Leonor Lopes | - |
dc.date.issued | 2020-09-02 | - |
dc.identifier.citation | Jesuita, Cristiano Silva. Uma gramática perdida nos trópicos: um manuscrito setecentista sobre a Língua Geral do Brasil. 2020. 198 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. | por |
dc.description.resumo | A presente tese tem como tema de investigação o trabalho de descrição gramatical realizado pelos missionários no período colonial brasileiro. Sendo assim, este trabalho propõe analisar um manuscrito anônimo produzido no século XVIII (1750) no antigo estado do Maranhão e Grão-Pará: a Gramatica da lingua geral do Brazil. O nosso objetivo geral é contribuir para com o estudo da história da gramática no período colonial brasileiro através da análise de uma obra que, pela dificuldade de acesso, ainda não recebeu a devida atenção de linguístas e historiadores da linguagem. Dentre os objetivos específicos destacamos: analisar a gramática, tendo em conta o contexto de colonização e catequização no qual a obra se insere e comparar a gramática analisada com a Arte da Lingua Brasilica (1621), de Luís Figueira, para descobrirmos até que ponto o autor anônimo se valeu do trabalho do jesuíta para compor a sua obra. No que concerne à fundamentação teórica, propomos a aproximação dos pressupostos teóricos e metodológicos da História das Ideias Linguísticas (AUROUX, 2009) e da Historigrafia da Linguística Missionária (ZIMMERMANN, 2004, 2018; ZWARTJES, 2012), pois, como acreditamos, a aproximação das duas linhas de pesquisa permite uma melhor compreensão do nosso objeto de análise. O resultado da análise aponta, por um lado, a estreita relação entre a Gramatica da lingua geral do Brazil e a Arte da Lingua Brasilica e, por outro, a preocupação do missionário anônimo em descrever a língua em uso, registrando as mudanças e as variações que ocorriam na língua geral amazônica do século XVIII | por |
dc.description.abstract | This thesis has as its theme of investigation the work of grammatical description carried out by the missionaries in the Brazilian colonial period. Thus, this work proposes to analyze an anonymous manuscript produced in the 18th century (1750) in the former state of Maranhão and Grão-Pará: the Gramatica da lingua geral do Brazil. Our overall goal it is contribute for the study of the history of grammar in the Brazilian colonial period through the analysis of a work that, due to the difficulty of access, has not yet received the proper attention of linguists and language historians. Among the specific objectives we highlight: to analyze grammar, taking into account the context of colonization and catechization in which the work is inserted and to compare the grammar analyzed with the Arte da Lingua Brasilica (1621), by Luís Figueira, to find out to what extent the anonymous author used the Jesuit's work to compose his work. Withregard to the theoretical foundation, we propose the approximation of the theoretical and methodological assumptions of the History of Ideas Linguísticas (AUROUX, 2009) and the Historiography of Missionary Linguistics (ZIMMERMANN, 2004, 2018; ZWARTJES, 2012), because, as we believe, the approximation of the two lines of research allows a better understanding of our object of analysis. The result of the analysis pointsout, on the one hand, the close relationship between the Gramatica da lingua geral do Brazil and the Arte da Lingua Brasilica and, on the other, the missionary's concern to describe the language in use, recording the changes and variations that occurred in the general Amazonian language of the eighteenth century | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/52545/Cristiano%20Silva%20Jesuita.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
dc.subject | Linguística - História | por |
dc.subject | Linguística missionária | por |
dc.subject | Gramática comparada e geral - Brasil | por |
dc.subject | Linguistics - History | eng |
dc.subject | Missionary linguistic | eng |
dc.subject | Grammar, Comparative and general - Brazil | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
dc.title | Uma gramática perdida nos trópicos: um manuscrito setecentista sobre a Língua Geral do Brasil | por |
dc.title.alternative | Lost Grammar in the Tropics – an 17th century manuscript on the General Language of Brazil | eng |
dc.type | Tese | por |