https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23282Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rosenberg, Caio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes Júnior, Guilherme Simões | - |
| dc.date.issued | 2020-09-11 | - |
| dc.identifier.citation | Rosenberg, Caio. O projeto do Parque Campo de Marte: estudo de caso sobre a desestatização dos espaços urbanos em São Paulo (2017-2020). 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. | por |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa tem como objetivo analisar o projeto de criação do Parque do Campo de Marte, como parte das políticas desestatizantes propostas pela gestão Doria e Covas (2017-2020) frente à Prefeitura Municipal de São Paulo (PMSP). O projeto do Parque, que confere à iniciativa privada a responsabilidade de conceber e administrar o território até então público e historicamente ocupado por equipes de futebol amador, sugere um aspecto cada vez mais presente nas políticas públicas: empresas privadas participam de maneira ativa na produção do espaço urbano. Com o intuito de compreender esse fenômeno, são apresentadas a Teoria dos Regimes Urbanos (TRU), formulada por Clarence Stone na década de 1980, além das principais correntes teóricas que a precedem e que tinham como objetivo identificar o poder de decisão nas cidades. Notou-se que a formulação de coalizões, sobretudo entre os atores público e privados, atuam como agentes importantes na concepção do espaço urbano. As políticas desestatizantes tiveram relevância marcante durante as gestões de Doria e Covas na PMSP, preconizadas por uma tendência já observada na esfera federal, com a Lei das Parcerias Público-Privadas (Lei das PPP), sancionada pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva em 2004. Esse trabalho procura identificar e compreender tais disputas presentes no contexto urbano, marcadas pelo desenvolvimento do capitalismo financeiro e movimentos de valorização imobiliária predatórios que acabam por influenciar a produção do espaço. Junto a esse movimento, acrescenta-se o fato de que o território em estudo, para o qual será concebido o projeto do Parque do Campo de Marte, remete à prática do futebol amador. Torna-se necessário, assim, compreender o papel do futebol de várzea na cidade de São Paulo e como hoje ele é considerado, por aqueles que o praticam, um ato de resistência | por |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the project to create the Campo de Marte Park, as part of the privatization policies proposed by the Doria and Covas management (2017-2020) in front of the São Paulo City Hall (PMSP). The Park project, which gives the private sector the responsibility to design and manage the territory hitherto public and historically occupied by amateur football teams, suggests an aspect that is increasingly present in public policies: private companies participate actively in the production of urban space. In order to understand this phenomenon, the Theory of Urban Regimes (TRU), formulated by Clarence Stone in the 1980s, is presented, in addition to the main theoretical currents that precede it and which aimed to identify the power of decision in cities. It was noted that the formulation of coalitions, especially between public and private actors, act as important agents in the design of urban space. Privatizing policies were of marked importance during the Doria and Covas administrations at the PMSP, advocated by a trend already observed at the federal level, with the Public-Private Partnerships Law (PPP Law), sanctioned by President Luiz Inácio Lula da Silva in 2004 This work seeks to identify and understand such disputes present in the urban context, marked by the development of financial capitalism and predatory property valuation movements that end up influencing the production of space. Along with this movement, there is the fact that the territory under study, for which the Parque do Campo de Marte project will be conceived, refers to the practice of amateur football. It becomes necessary, therefore, to understand the role of amateur football in the city of São Paulo and how today it is considered, by those who practice it, an act of resistance | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/52549/Caio%20Rosenberg.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | por |
| dc.subject | Política urbana | por |
| dc.subject | Parceria público-privada | por |
| dc.subject | Privatização | por |
| dc.subject | Urban policy | eng |
| dc.subject | Public-private sector cooperation | eng |
| dc.subject | Privatization | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | O projeto do Parque Campo de Marte: estudo de caso sobre a desestatização dos espaços urbanos em São Paulo (2017-2020) | por |
| dc.type | Dissertação | por |