https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23237
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mendes, Ângela Valéria Tozzi de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Martinez, José Eduardo | - |
dc.date.issued | 2020-08-20 | - |
dc.identifier.citation | Mendes, Ângela Valéria Tozzi de Oliveira. Capacitação de profissionais da saúde na detecção precoce do câncer de pele em idosos. 2020. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2020. | por |
dc.description.resumo | Introdução: As doenças de pele são muito frequentes, e seu diagnóstico nem sempre é feito de maneira precoce e adequada, o que leva a tratamentos tardios e por vezes não efetivos. Este trabalho tem seu foco no câncer de pele e na capacitação dos profissionais das Estratégia Saúde da Família (ESF) e Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Mairinque para esse diagnóstico. Objetivo: Elaborar, aplicar e avaliar um programa que auxilie os profissionais da saúde na triagem de lesões malignas de pele, com foco principal nos idosos. Material e Métodos: Foi realizada capacitação para esses profissionais, através de metodologias ativas de ensino-aprendizagem, com orientações teórico-práticas sobre câncer de pele e através da aplicação de questionários pré e pós orientações. Após a aplicação dos questionários, houve a rotação por seis estações, cada uma delas com uma imagem de lesão cutânea para diagnóstico. Este estudo é do tipo prospectivo, descritivo, exploratório e quantitativo. Resultados: Participaram da capacitação 28 profissionais, sendo 17 do sexo feminino e 11 do sexo masculino, com idades entre 26 e 63 anos. Os médicos tiveram melhor desempenho tanto nas questões teóricas quanto em relação às imagens, no pré e pós capacitação, o que é esperado devido à formação acadêmica. Dentistas e enfermeiros obtiveram um ganho de conhecimento, embora pequeno, após a capacitação principalmente em relação ao diagnóstico por imagens. O profissional farmacêutico também apresentou ganho de conhecimento, porém por ser o único participante em sua categoria, os dados estatísticos não são relevantes. Conclusão: É valiosa a capacitação para os profissionais da saúde na detecção precoce do câncer de pele, visto que esta enfermidade é de interesse da saúde pública | por |
dc.description.abstract | Introduction: Skin diseases are very common, and their diagnosis is not always made early and properly, which leads to late and sometimes ineffective treatments. This work focuses on skin cancer and the training of professionals in the Family Health Strategy (ESF) and Basic Health Units (UBS) in the municipality of Mairinque for this diagnosis. Objective: To develop, apply and evaluate a program that assists health professionals in screening for malignant skin lesions, with a primary focus on the elderly. Material and Methods: Training was performed for these professionals, through active teaching-learning methodologies, with theoretical-practical guidance on skin cancer and through the application of pre- and post-orientation questionnaires. After the questionnaires were applied, there was rotation for six seasons, each with an image of a cutaneous lesion for diagnosis. This study is prospective, descriptive, exploratory and quantitative. Results: Twenty-eight professionals participated in the training, 17 females and 11 males, aged between 26 and 63 years. Doctors performed better both in theoretical questions and in relation to images, in pre and post training, which is expected due to academic training. Dentists and nurses obtained a gain in knowledge, although small, after training mainly in relation to imaging diagnosis. The pharmaceutical professional also showed knowledge gain, but because he was the only participant in his category, the statistical data are not relevant. Conclusion: It is valuable to train health professionals in the early detection of skin cancer, since this disease is of public health interest | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/52367/%c3%82ngela%20Val%c3%a9ria%20Tozzi%20de%20Oliveira%20Mendes.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde | por |
dc.subject | Pele - Câncer | por |
dc.subject | Neoplasias cutâneas | por |
dc.subject | Estratégia Saúde da Família (Brasil) | por |
dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
dc.subject | Skin - Cancer | eng |
dc.subject | Skin neoplasms | eng |
dc.subject | Family Health Strategy | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Capacitação de profissionais da saúde na detecção precoce do câncer de pele em idosos | por |
dc.type | Dissertação | por |