https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23132| Tipo: | Tese |
| Título: | A violência sexual contra crianças e seus desdobramentos no ambiente escolar |
| Autor(es): | Ferreira, Edna |
| Primeiro Orientador: | Giovinazzo Júnior, Carlos Antonio |
| Resumo: | Esta pesquisa empírica objetivou identificar e analisar os desdobramentos, no ambiente escolar, da violência sexual contra crianças, bem como os obstáculos que impedem a atuação dos educadores no enfrentamento das situações de violência sexual contra os educandos. Foram observadas três meninas nas interações sociais e no desempenho escolar, que sofreram abuso sexual e matriculadas, respectivamente, no 1º, 2º e 3º anos do Ciclo de Alfabetização do Ensino Fundamental, em três escolas da Rede Municipal de Ensino de São Paulo. Os procedimentos para coleta dos dados incluíram a observação das alunas no ambiente escolar, em suas atividades e relações com os colegas e educadores, teste sociométrico, análise do boletim escolar, do desenho da família (elaborados por todas as crianças que eram colegas de turma das alunas estudadas) e entrevista (também com todas as crianças das turmas), entrevista semiestruturada com os professores e com os coordenadores pedagógicos das escolas, bem como aplicação de um questionário para todos os educadores das unidades escolares. A análise orientou-se pela Teoria Crítica da Sociedade, levando-se em conta as seguintes noções: coisificação da consciência, barbárie, frieza nas relações humanas, desumanização e não identificação com o outro. Por meio da análise dos dados foi possível observar que os desdobramentos da violência sexual na escola são difíceis de serem observados, uma vez que as interações sociais e o desempenho escolar não diferem significativamente dos demais alunos, dificultando a atuação da unidade escolar no enfrentamento à violência sexual, visto que os sinais e consequências da violência sexual estão camuflados e não são perceptíveis de imediato. Isso implica na necessidade de o educador possuir a percepção sensível e o conhecimento para identificar e tratar as situações de forma adequada. Os dados da pesquisa indicam também que os educadores estão cientes de alguns obstáculos e desafios a serem enfrentados com relação à violência sexual contra crianças e adolescentes e, por isso, necessitam e clamam por formação que permita capacitálos para atuar de maneira segura e eficaz no combate à violência sexual contra seus alunos |
| Abstract: | This empirical research aimed to identify and analyze the consequences, in the school environment, of sexual violence against children, as well as the obstacles that prevent educators in facing situations of sexual violence against students. Three girls were observed, in social interactions and school performance, who suffered sexual abuse. They were enrolled, respectively, in the 1st, 2nd and 3rd years of the Elementary School, at the Literacy phase, in three municipal schools from São Paulo. The procedures for data collection included students’ observation in the school environment, in their activities and relationships with colleagues and educators, sociometric techniques, analysis of the grade reportings, family drawings (elaborated by targeted students’ classmates), interviews with their classmates, interviews with the teachers and curriculum coordinators, as well as the application of questionnaires for the educators from the three schools. The analysis was guided by the Critical Theory of Society considering conscience’s reification, barbarism, emotional coldness, dehumanization and lack of empathy. Through data analysis, it was possible to observe that the interfering of sexual violence with children's learning and achievement is difficult to be observed, since social interactions and school performance do not differ significantly from other students, making it harder to any professional at school to identify these cases, because the signs and consequences of sexual violence are not easily distinguishable. This implies the need for the educator to have a sensitive perception and knowledge to identify and deal with situations appropriately. The survey data also indicates that educators are aware of the impact sexual violence can have on a child or teenager's mind and values. For this reason, they need and call for training to enable them to act safely and effective against sexual assault |
| Palavras-chave: | Crime sexual contra as crianças Ambiente escolar Violência sexual Child sexual abuse School environment Sexual violence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Ferreira, Edna. A violência sexual contra crianças e seus desdobramentos no ambiente escolar. 2020. 233 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23132 |
| Data do documento: | 30-Abr-2020 |