REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Um estudo sobre a percepção dos gestores atuantes em escritórios de contabilidade acerca das dificuldades e novos desafios na prestação de serviços oferecidos às micro, pequenas e médias empresas
Título(s) alternativo(s): A study on the perception of managers working in accounting offices about the difficulties and new challenges in providing services offered to micro, small and medium-sized companies
Autor(es): Silva, Anderson Moura da
Primeiro Orientador: Iudícibus, Sérgio de
Resumo: A presente pesquisa teve por objetivo conhecer a percepção dos gestores atuantes em escritórios de contabilidade acerca das dificuldades e novos desafios na prestação de serviços oferecidos às micro, pequenas e médias empresas (MPME). Dentre os diversos clientes que as organizações contábeis prestam atendimento, pode-se destacar as MPME que, de acordo com o Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), têm papel relevante na economia brasileira, já que correspondem a 99% das empresas existentes com 6,4 milhões de estabelecimentos empresariais (SEBRAE, 2013). Amorim e Silva (2012) destacam que 93,33% dos serviços de contabilidade utilizados pelas MPME são prestados por organizações contábeis, demonstrando a importância desse segmento para as referidas. Na prestação de serviços terceirizados de contabilidade, oferecer serviços com confiabilidade, qualidade e excelência no atendimento personalizado a cada perfil de cliente é o grande desafio dos escritórios de contabilidade. Além da complexidade dos serviços diante da grande variedade de clientes que os escritórios possuem, há também a necessidade de acompanhar as mudanças no ambiente onde estão inseridos. A tipologia metodológica utilizada foi exploratória e descritiva, com relação aos procedimentos de pesquisa, utilizou-se pesquisa bibliográfica e de survey (levantamento), com questionários primeiramente enviado para representantes das entidades do Sescon (Sindicato das Empresas de Serviços Contábeis e das Empresas de Assessoramento, Perícias, Informações e Pesquisas no Estado de São Paulo), CRC-SP (Conselho Regional de Contabilidade do Estado de São Paulo) e o Sindcont-SP (Sindicato dos Contabilistas de São Paulo), com perguntas abertas, posteriormente foi enviado aos profissionais atuantes em empresas contábeis através de e-mails e redes sociais, com perguntas fechadas. Trata-se de um estudo de corte transversal, relativo a um momento específico no tempo. De acordo com os resultados apresentados, conclui-se que as organizações contábeis têm dificuldade para extrair as informações necessárias das MPME para realização dos seus trabalhos, sendo um dos desafios, para os próximos anos, segundo os gestores dos escritórios contábeis, acompanhar as mudanças legais que ocorrem na área contábil, fiscal, trabalhista e atender ao fisco, pois é um processo dinâmico no Brasil. Além disso, a preocupação fiscal é um fato relevante nas organizações contábeis por conta dos riscos envolvendo ambas as partes – os escritórios e as MPME. Contudo, espera-se que, com os avanços tecnológicos no setor contábil, as questões fiscais fiquem em segundo plano, possibilitando aos profissionais desse segmento um auxílio maio com informações úteis às MPME no desenvolvimento de seus negócios
Abstract: This research was aimed to understand the perception of managers working in accounting offices over the difficulties and new challenges in providing services offered to micro, small and medium-sized enterprises (MSMEs). Among the several accounting organizations provide services, it is possible to highlight MSMEs that, according to Sebrae (Brazilian Service of Support to Micro and Small Companies), have an important role in the Brazilian economy, since they correspond to 99% of existing companies with 6.4 million business establishments (SEBRAE, 2013). Amorim and Silva (2012) highlight that 93.33% of accounting services used by MSMEs are provided by accounting organizations, demonstrating the importance of this segment. In the provision of outsourced accounting services, offering services with reliability, quality and excellence in personalized service to each customer profile is the major challenge facing accounting. In addition to the complexity of services in view of the wide variety of clients that the offices have, there is also a need to monitor changes in the environment in which they operate. The methodological typology used was exploratory and descriptive, in relation to the research procedures, we used bibliographic and survey research, where questionnaires first sent to representatives of Sescon entities Accounting and Consulting Services, Expertise, Information and Research in the State of São Paulo), CRC-SP (Regional Council of Accounting of State of São Paulo) and Sindcont-SP (Union of Accountants of São Paulo), with open-ended questions, later sent to professionals working in companies accounting through e-mails and social networks, with closed questions. It is a cross-sectional study, related to a specific moment in time. According the result presented, it is concluded that the accounting organizations have difficulty to extract the necessary information from MSMEs, one of the challenges for the next years, according to the managers of the accounting offices, to follow the legal changes that occur in the accounting, tax, labor and tax areas, as it is a dynamic process in Brazil. In addition, fiscal concern is a relevant fact in accounting organizations because of the risks involving both parties - the law firms and MSMEs. However, it is expected that, with technological advances in the accounting sector, tax issues remain in the background, enabling professionals greater assistance with useful information for MSMEs in the development of your business
Palavras-chave: Contabilidade
Pequenas e médias empresas
Prestação de serviços contábeis
Accounting
Small business
Provision of accounting Services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Silva, Anderson Moura da. Um estudo sobre a percepção dos gestores atuantes em escritórios de contabilidade acerca das dificuldades e novos desafios na prestação de serviços oferecidos às micro, pequenas e médias empresas. 2020. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23080
Data do documento: 9-Mar-2020