REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde em pacientes com zumbido
Título(s) alternativo(s): International Classification of Functioning, Disability and Health in patients with tinnitus
Autor(es): Campos, Thaise Martins
Primeiro Orientador: Santos, Teresa Maria Momensohn dos
Resumo: Introdução: Estudar o impacto do zumbido na vida de um sujeito, a partir das consequências na sua funcionalidade será possível por meio da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), criada e publicada pela Organização Mundial de Saúde (OMS). A CIF prioriza avaliar o impacto do sintoma/doença na vida funcional do sujeito e não somente sua atenção para a patologia. Objetivo: verificar a aplicabilidade da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), para classificar indivíduos que apresentem zumbido, a partir da Escala Visual Analógica (EVA) e Índice Funcional do Zumbido (IFZ). Método: Trata-se de estudo descritivo transversal prospectivo, realizado em 40 sujeitos com audição normal e que apresentam zumbido. Todos foram submetidos a avaliação audiológica e responderam ao Questionário Índice Funcional do Zumbido (IFZ) e a Escala Visual Analógica (EVA). Os dados foram submetidos a análise descritiva e de correlação de Pearson. Resultados: A análise dos dados mostrou no que diz respeito ao IFZ: Em relação ao componente funções do corpo da CIF: os dados mostram que todos os pacientes relataram impacto do zumbido na função Intrusiva (b2400), 90,0% dos pacientes relataram impacto do zumbido na função Emocional (b1522), 80,0% dos pacientes relataram impacto para a função Sono (b1343). Observou-se que a função Auditiva (b1560) foi a menos impactada com um relato de 42,5% dos pacientes. Em relação ao componente atividades e participação da CIF, seguem códigos: 92,5% dos pacientes relataram impacto do zumbido na função Senso de controle (d2409), 62,5% dos pacientes relataram impacto do zumbido na função Cognitiva (d1608), 57,5% dos pacientes relataram impacto do zumbido para a função Qualidade de vida (d7101), a subescala emocional não foi analisada, uma vez que, os instrumentos utilizados não permitiram tal análise. Ao descrever os códigos CIF segundo a Escala Visual Analógica (EVA), foi possível analisar apenas o componente funções do corpo (b1528), 32,5% relataram um incômodo moderado em relação ao seu zumbido. Conclusão: O objetivo do presente estudo foi alcançado, porém com ressalvas. Foi possível categorizar o impacto do zumbido em uma população de sujeitos com audição normal segundo os critérios da CIF permitindo a singularização dos mesmos. Entretanto, os instrumentos utilizados EVA e IFZ são parcialmente aplicáveis para determinar as consequências do zumbido na funcionalidade do sujeito, uma vez que, não permitem avaliar todos os componentes da CIF, tais como, estruturas do corpo e fatores ambientais
Abstract: Introduction: Studying the impact of tinnitus in a subject's life, starting from the consequences in their functionality, will be possible through the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF), created and published by the World Health Organization (WHO). The ICF prioritizes assessing the impact of the symptom/disease on the subject's functional life and not only focusing on the pathology. Objective: verifying the applicability of the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) to classify individuals with tinnitus, through the Visual Analogue Scale (VAS) and the Tinnitus Functional Index (TFI). Method: Prospective cross-sectional descriptive study, performed in 40 subjects with normal hearing experiencing tinnitus. All subjects underwent an audiological evaluation and answered the Tinnitus Functional Index Questionnaire (TFI) and the Visual Analogue Scale (VAS). The data was submitted to a descriptive analysis and to Pearson’s correlation analysis. Results: The data analysis showed regarding the TFI: Regarding the body functions component of the ICF: the data shows that all patients reported impact of tinnitus in intrusive function (b2400), 90.0% of the patients reported impact of tinnitus in the Emotional function (b1522), 80.0% of the patients reported impact for the Sleep function (b1343). The Auditory Function (b1560) was the least impacted, being reported by 42.5% of patients. Regarding the activities and participation component of the ICF, these are the codes: 92.5% of patients reported impact of tinnitus in the Sense of Control function (d2409), 62.5% of patients reported impact of tinnitus in the Cognitive function (d1608), 57.5% of patients reported impact of tinnitus for the Quality of Life function (d7101), the emotional subscale was not analyzed, as the instruments used did not enable such analysis. When describing the ICF codes according to the Visual Analogue Scale (VAS), it was only possible to analyze the body functions component (b1528), 32.5% reported a moderate discomfort regarding their tinnitus. Conclusion: The objective of this study was achieved, but with reservations. It was possible to categorize the impact of tinnitus in a subject population with normal hearing according to the ICF criteria, allowing their singularization. However, the used instruments, VAS and TFI, are only partially applicable to determine tinnitus consequences in the subject's functionality, as they do not enable the evaluation of all ICF components, such as body structures and environmental factors
Palavras-chave: Zumbido
Classificação Internacional de Funcionalidade Incapacidade e Saúde – CIF
Qualidade de vida
Tinnitus
International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF)
Quality of Life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Campos, Thaise Martins. Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde em pacientes com zumbido. 2020. 70 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23008
Data do documento: 18-Fev-2020