https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22992| Tipo: | Tese |
| Título: | As reclamações registradas contra as escolas e os profissionais da educação na Rede Municipal de Ensino de São Paulo |
| Título(s) alternativo(s): | Registered complaints against schools and education professionals in the São Paulo Municipal Chain of Education |
| Autor(es): | Pereira, Elaine Aparecida |
| Primeiro Orientador: | Giovinazzo Júnior, Carlos Antonio |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo analisar as reclamações registradas formalmente contra a escola e os profissionais da educação da Rede Municipal de Ensino de São Paulo (RME-SP). O estudo foi orientado com base nas seguintes questões: 1) Quais são as reclamações registradas formalmente contra a escola e os profissionais da educação em uma Diretoria Regional de Educação (DRE) da RME-SP?; 2) O que as reclamações registradas formalmente contra a escola e os profissionais da educação revelam sobre o atendimento realizado na escola, a atuação de seus profissionais e as relações entre os membros da comunidade escolar? e 3) Quais são as expectativas dos reclamantes em relação ao trabalho da escola? Para responder tais questões, foi utilizado como procedimento de investigação a análise documental de 1608 fichas de ocorrência, contendo reclamações formais contra a escola e os profissionais da educação, registradas no plantão de supervisão de uma das 13 DRE, entre os anos de 2005 a 2010 e 2015 a 2016. A hipótese geral foi formulada nos seguintes termos: independentemente do nível de consciência dos reclamantes, as reclamações expressam exatamente a ambiguidade entre a busca pela democratização das relações sociais na escola e o controle ideológico das práticas escolares. O estudo tomou como referencial teórico, as formulações de autores da teoria crítica da sociedade, Adorno, Horkheimer, Marcuse, Rusche, Kirchheimer e Neumann, acerca da racionalidade tecnológica, da sociedade administrada e do Direito como instrumento de regulação das relações sociais e, portanto, de controle. Os resultados da pesquisa revelam que, entre outros aspectos, a maioria das reclamações registradas contra a escola e seus profissionais se referem a questões relacionadas à administração escolar, em seguida aparecem as reclamações referentes às relações pessoais entre os membros da comunidade escolar; em apenas uma minoria dos registros, constam reclamações atinentes a questões pedagógicas |
| Abstract: | This research aimed to analyze the formally registered complaints against the school and the education professionals of the São Paulo Municipal Chain of Education (RME-SP). The study was oriented based on the following questions: 1) What are the formally registered complaints against the school and education professionals in a Regional Offices of Education (DRE) of the RME-SP?; 2) What do the formally registered complaints against the school and the education professionals reveal about the care provided at the school, the performance of its professionals and the relations between the members of the school community? and 3) What are the complainants' expectations regarding school work? In order to answer these questions, the documentary analysis of 1608 records containing the formal complaints against the school and the education professionals, registered in the supervisory duty of one of the 13 DRE was used as an investigation procedure, between 2005 to 2010 and 2015 to 2016. The general hypothesis was formulated in the following terms: regardless of the complainants' level of awareness, the complaints express exactly the ambiguity between the pursuit of democratization of social relations in school and the ideological control of school practices. The study took as theoretical reference the formulations of authors of the critical theory of society, Adorno, Horkheimer, Marcuse, Rusche, Kirchheimer and Neumann, about technological rationality, the managed society and the Law as an instrument of regulation of social relations and, therefore, of control. The research results show that, among other aspects, the majority of complaints filed against the school and its professionals refers to issues related to school administration, followed by complaints regarding personal relationships between school community members whereby only a minority of the records contain complaints pertaining to pedagogical issues |
| Palavras-chave: | Reclamações contra a escola Profissionais da educação Direito à educação Consumidores - Reclamações Complaints against the school Education professionals Right to education Consumer complaints |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Pereira, Elaine Aparecida. As reclamações registradas contra as escolas e os profissionais da educação na Rede Municipal de Ensino de São Paulo. 2020. 208 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22992 |
| Data do documento: | 30-Jan-2020 |