https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22974Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carrijo, Elisangela Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor1 | Paz, Rosangela Dias Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2019-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | Carrijo, Elisangela Rodrigues. Envelhecimento ativo: enfoques internacionais, politicas públicas brasileiras e velhice socialmente invisível. 2019. 300 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. | por |
| dc.description.resumo | O estudo objetivou conhecer o ressignificado da velhice que funda a Política Internacional do Envelhecimento Ativo para assim refletir os seus impactos no contexto das desigualdades do Brasil. A metodologia adotada é qualitativa descritiva. sendo que na sua operacionalidade foi estabelecido um elo analítico entre a macro e a micropolítica em correlações ao segmento idoso brasileiro, e, também, contou com um estudo de campo o qual possibilitou às sistematizações de entrevistas realizadas junto à profissionais que atuam em serviços de referencias para idosos da Politica Municipal de Assistência Social da cidade de São José dos Campos-SP, conhecidos por unidades Casa do Idoso. A fundamentação teórica encontra-se nos estudos marxistas e gerontológicos críticos, tal base facilita criticidades às reflexões. Em conjunto os procedimentos metodológicos e as bases teóricas facilitaram maior completude ao objetivo da pesquisa. A hipótese afirma que. os significados economicistas da velhice que contemporaneamente constam engendrados pelas ideias do "Envelhecimento Ativo" instrumentalizam formas mais impetuosas de expansão dos interesses capitalistas em prejuízo as proteções sobre as fragilidades na velhice, o que agravam os riscos de vulnerabilidades no contexto das desigualdades do Brasil. Os dados trabalhados pelo estudo sinalizam que, os sentidos adensados a velhice na contemporaneamente redimensionam a maior os desafios postos aos horizontes do projeto ético-politico do Serviço Social brasileiro em suas perspectivas de velhice com direitos e cidadania. | por |
| dc.description.abstract | The aim of the study was to know the new meaning of old age, which is the foundation of the International Policy of Active Aging, in order to reflect its impacts on the context of inequalities in Brazil. The adopted methodology was the qualitative and descriptive. In its operationality, was established an analytical link macro and micropolitics in correlations with the Brazilian elderly segment, and there was a field study as well, which enabled the systematization conducted with professionals working in referral services for the elderly of the Municipal Social Welfare Policy in São José dos Campos-SP, known as Casa do Idoso (Home of the Elderly) units. Marxist studies and critical gerontological studies were adopted as theoretical foundation, which facilitated the criticality to reflections. The methodological procedures together with the theoretical bases brought greater completeness to the study objective. The hypothesis states that economicist meanings of old age that are currently engendered by the ideas of "Active Aging instrumentalize more impetuous forms of expanding capitalist interests that undermine the protections of weaknesses in old age: which aggravate the risks of vulnerability in the context of inequalities in Brazil. The data addressed in the study indicated that the contemporaneous meanings of old age resize the challenges posed to horizons of the ethical political project of the f3razilian Social Service in its perspectives of old age with rights and citizenship | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/51548/Elisangela%20Rodrigues%20Carrijo.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social | por |
| dc.subject | Idosos - Política governamental - Brasil | por |
| dc.subject | Envelhecimento - Aspectos sociais - Brasil | por |
| dc.subject | Assistência à velhice | por |
| dc.subject | Older people - Government policy - Brazil | eng |
| dc.subject | Aging - Social aspects - Brazil | eng |
| dc.subject | Old age assistance | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.title | Envelhecimento ativo: enfoques internacionais, politicas públicas brasileiras e velhice socialmente invisível | por |
| dc.title.alternative | Active Aging: international approaches Brazilian public policies and of the socially invisible elderly | eng |
| dc.type | Tese | por |