REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação na educação infantil: um estudo exploratório sobre os registros das manifestações afetivas de bebês e crianças bem pequenas
Autor(es): Rosa, Maria das Graças Pereira dos Santos
Primeiro Orientador: Marin, Alda Junqueira
Resumo: Esta pesquisa tem como tema a avaliação na educação infantil e se propõe como objetivo identificar quais são as características das avaliações feitas por professores sobre as manifestações afetivas de bebês e crianças bem pequenas da rede escolar pública da cidade de São Paulo e se essas características avaliativas se apoiam na legislação proposta por este município. Trata-se de uma pesquisa documental e o procedimento de pesquisa, de caráter quantitativo e qualitativo, envolve a coleta e análise de informações que constam no documento denominado: Relatório Descritivo Individual da criança (RDI), realizado semestralmente pelos professores, nos diferentes tipos de escola de educação infantil, em coleta relativa ao segundo semestre de 2018. Para atender ao objetivo geral, buscou: identificar que aspectos das manifestações do domínio afetivo dos bebês e crianças bem pequenas são priorizados pelos professores, identificar como essas características avaliativas são expressas nos relatórios (RDI). A perspectiva teórica que subsidiou a pesquisa foi obtida com as contribuições de Bloom em relação aos conceitos no interior da taxonomia dos objetivos educacionais do domínio afetivo que se refere à esfera emocional, ao desenvolvimento e interiorização de interesses, atitudes e valores. No que tange à organização da escola, recorreu-se ao conceito de infidelidade normativa de Lima (2008), que permeia as possibilidades e limites entre o “pretendido” legalmente pelos órgãos administrativos e o “realizado” no ambiente da escola. Como suporte técnico para investigar, qualitativamente, os dados coletados foram usados como referência os escritos de Bogdan e Biklen (1994), sobre “Textos escritos pelos sujeitos”. Os resultados indicaram que os registros que professores fazem nos RDIs sobre as manifestações afetivas diminui à medida que as análises focalizam os agrupamentos de crianças maiores que se manifestam de outras formas
Abstract: This research has as subject the evaluation in early childhood education and propose to identify which are the characteristics of the evaluations, made by teachers, on the affective manifestations of babies and young children from the public school system of the São Paulo City, and if these evaluative characteristics are supported by legislation proposed by this municipality. It’s a documentary research and the research procedure, quantitative and qualitative, involves the collection and analysis of information contained in the document called: Relatório Descritivo Individual da criança (RDI), conducted every six months by teachers, in different types of preschool school, the data collection of documents is relative to the second semester of 2018. To achieve this goal: identify which aspects of the affective domain manifestations of babies and very young children are prioritized by teachers, identify how these evaluative characteristics are expressed in the reports (RDI) and check, in the obtained documents, which possible actions supported the teacher’s writing. The theoretical perspective that supported the research, was obtained with the contributions of Bloom in relation to concepts within the taxonomy of educational objectives, the affective domain that refers to the emotional sphere, the development, and the internalization of interests, attitudes and values. Regarding the organization of the school, the concept of normative infidelity of Lima (2008) was used, which permeates the possibilities and limits between the legally “intended” by the administrative bodies and the “realized” in the school. As technical support to investigate, qualitatively, the collected data, were used as reference to the writings of Bogdan and Biklen (1994), deal with “Texts written by the subjects”.The results indicated that the records that teachers make in the “RDIs” on the affective manifestations decreases as the analyses focus on the larger groupings
Palavras-chave: Educação Infantil
Avaliação educacional
Relatório descritivo individual de crianças
Childhood Education
Education - Evaluation
Individual descriptive report of children
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Rosa, Maria das Graças Pereira dos Santos. Avaliação na educação infantil: um estudo exploratório sobre os registros das manifestações afetivas de bebês e crianças bem pequenas. 2019. 149 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22927
Data do documento: 30-Out-2019