REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Douglas Martins de-
dc.contributor.advisor1: Valverde, Antonio Jose Romera-
dc.date.issued: 2019-11-29-
dc.identifier.citation: Souza, Douglas Martins de. O fim das metanarrativas à luz da teoria da hegemonia em Antonio Gramsci. 2019. 230 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.por
dc.description.resumo: Na primeira metade do Século XX, Gramsci aprofundou a questão da estratégia para ação política proletária na luta de classes contra o capital, encontrando importante contribuição para a filosofia da práxis em Antonio Labriola, teórico e militante socialista italiano que refletiu sobre a relação entre teoria e prática na filosofia marxista. Gramsci adota a tese de A. Labriola sobre autossuficiência do marxismo, traduzindo-a como “historicismo absoluto”, além de considerar o próprio marxismo como ideologia com características especiais pelo fato de “criticar a si mesmo”, pertencendo ao “reino da necessidade”, e não “da liberdade”. Contudo, vai além dos preceitos de Labriola, introduzindo a categoria de hegemonia na filosofia da práxis. Aprofundando-a, passa a desenvolvê-la por meio de um rol de categorias conexas voltadas para a estratégia na luta de classes, com fundamento no paradigma da universalização do interesse da classe trabalhadora na sociedade capitalista, tornada cada vez mais complexa pela revolução industrial. Na década de 80 do século passado deu-se a apropriação pós-moderna da teoria da hegemonia. A referência adotada para crítica dessa apropriação é a obra de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, Hegemonia e estratégia socialista – Por uma política democrática radical, em que se preserva o conceito de universalização do particular, ao mesmo tempo que se rejeita a centralidade da classe trabalhadora na luta pelo socialismo. Desenvolveram essa perspectiva em outras obras, pontualmente aqui também analisadas. A presente tese mostra o caráter regressivo da apropriação pós-moderna da categoria de hegemonia que adota sua própria metanarrativa da democracia radical e plural como fim das metanarrativas e desconsidera a centralidade das relações de trabalho para construção de uma estratégia socialistapor
dc.description.abstract: In the first half of the twentieth century, Gramsci deepened the question of strategy for proletarian political action in the class struggle against capital, finding an important contribution to the philosophy of praxis in Antonio Labriola, theorist and Italian socialist militant who reflected on the relationship between theory and practice in Marxist philosophy. Gramsci adopts A. Labriola's thesis on the self-sufficiency of Marxism, translating it as "absolute historicism" and considers Marxism itself as an ideology with special characteristics in that it "criticizes itself" and belongs to the "realm of necessity". and not "of freedom". However, it goes beyond Labriola's precepts, introducing the category of hegemony in the philosophy of praxis. Deepening it, it develops it through a list of related categories focused on strategy in the class struggle, based on the paradigm of universalizing the interest of the working class in capitalist society, made increasingly complex by the industrial revolution. In the 1980s, the postmodern appropriation of the theory of hegemony took place. The reference adopted to criticize this appropriation is the work of Ernesto Laclau and Chantal Mouffe, Hegemony and Socialist Strategy - Towards a Radical Democratic Policy, where the concept of universalization of the particular is preserved while rejecting the centrality of the working class in society. struggle for socialism. They developed this perspective in other works punctually also analyzed here. The present thesis shows the regressive character of the postmodern appropriation of the category of hegemony that adopts its own metanarrative of radical and plural democracy as the end of metanarratives and disregards the centrality of labor relations to construct a socialist strategyeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/51177/Douglas%20Martins%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofiapor
dc.subject: Gramsci, Antonio [1891-1937]por
dc.subject: Labriola, Antonio [1843-1904]por
dc.subject: Filosofia marxistapor
dc.subject: Hegemoniapor
dc.subject: Philosophy, Marxisteng
dc.subject: Hegemonyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: O fim das metanarrativas à luz da teoria da hegemonia em Antonio Gramscipor
dc.type: Tesepor