https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22839Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Any Marry | - |
| dc.contributor.advisor1 | Torrão Filho, Amilcar | - |
| dc.date.issued | 2019-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Any Marry. Maria Graham: a performatividade nos diários de viagens da América do Sul no século XIX. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Através dessa pesquisa buscamos analisar os relatos de viagem da mulher viajante, Maria Graham (1785–1842), inglesa e escritora publicada em vida, com trabalhos de traduções, romances e diários de viagem. O foco desta pesquisa foram seus diários de viagem sobre a América do Sul: Journal of a Voyage to Brazil, and residence there, during part of the years 1821, 1822, 1823 (1824) e o Journal of a residence in Chile during the year of 1822; and a Voyage from Chile to Brazil in 1823 (1824), nos quais a viajante relata as questões sociais, culturais e, principalmente, políticas sobre a composição das Independências dos respectivos países por meio da particularidade de seu discurso imperialista inglês combinado à sua construção de mulher. Assim, empregamos nesta pesquisa a “performatividade”, conceito que aventou questionamentos e conceptualizações das escolhas de narrativa pelas quais Graham compôs seus relatos. A partir dessa pesquisa, buscamos compreender as razões pelas quais Graham apoiou os processos de Independência no Brasil e no Chile, como reportou as relações sociais e políticas desses países e como construiu esses diários a partir de sua posição como mulher na literatura de viagem, construindo não apenas a sua história como viajante, mas colaborando para a história dos países por ela visitados no início do século XIX | por |
| dc.description.abstract | In this research we analyse the travel writer Maria Graham (1785–1842), an English woman whose books were published during her lifetime, having works on translations, novels, and travel memoirs. The focus of this research were the journals regarding South America: Journal of a Voyage to Brazil, and residence there, during part of the years 1821, 1822, 1823 (1824) and the Journal of a residence in Chile during the year of 1822; and the Voyage from Chile to Brazil in 1823 (1824), in which she narrated the social, cultural and political questions about the composition of South America’s Independences, with the particularity of her English imperialist discourse combined to her construction as a woman. In order to do so, the concept of Performativity is used to understand how gender was a big part of her writing choices and how she composed her stories in the journals. We sought to understand the reasons why Graham supported the processes of Independence in Brazil and Chile and how the writer constructed these journals from her perspective as a woman who writes not only her story as a traveller, but also about the history of those countries she visited in the early nineteenth century | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/51077/Any%20Marry%20Silva.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | por |
| dc.subject | Mulheres viajantes | por |
| dc.subject | Callcott, Maria, Lady, [1785-1842] | por |
| dc.subject | América do Sul - Descrição e viagens | por |
| dc.subject | Literatura de viagem | eng |
| dc.subject | Women travelers | eng |
| dc.subject | South America - Description and travel | eng |
| dc.subject | Travel writing | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | Maria Graham: a performatividade nos diários de viagens da América do Sul no século XIX | por |
| dc.type | Dissertação | por |