REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Cláudia Mazur-
dc.contributor.advisor1: Sant'Anna, Denise Bernuzzi de-
dc.date.issued: 2019-06-10-
dc.identifier.citation: Lopes, Cláudia Mazur. O erotismo na ausência do corpo? uma investigação sobre o uso de aplicativos de encontro por mulheres e seus ideais. 2019. 112 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.por
dc.description.resumo: Os aplicativos de encontro Tinder e Happn representam uma mudança que alcançou grande popularidade: o erotismo nos tempos da internet. Erotismo este entendido não como restrito ao sexo, mas como qualquer arrebatamento, não necessariamente físico, que alimenta nossa vontade. Historicamente, o erotismo apresenta-se em vários espaços. No entanto, recentemente um novo fenômeno vem chamando atenção: o do mundo digital como meio para vivenciar as emoções eróticas, já que boa parte dos modos de interação social tem migrado para as redes de relacionamento virtuais. Nos últimos anos, aplicativos têm sido criados para “encontros” ditos amorosos das mais distintas ordens, desde a busca por sexo casual até um relacionamento mais “sério”. Diferentemente das redes sociais tradicionais, os aplicativos de encontros amorosos foram desenvolvidos na lógica da mobilidade, estando disponíveis o tempo todo, a um toque do aparelho celular. Essa característica permite uma aproximação mais rápida para futuros encontros. O que esperamos de uma relação afetiva intermediada pelos aplicativos? Há uma preocupação com a forma; todos os usuários mostram-se através de perfis cuidadosamente elaborados e conectam-se aos seus pares em busca de experiências. É importante fazer bom uso dessas novas plataformas comunicativas, e para tal o perfil precisa ser admirado. É necessário mostrar-se interessado em “vender-se” como algo valorizado. Diante do culto ao excesso de desempenho, o que eles fazem, na prática, é estimular os usuários a cumprir metas de encontros. Assim, podemos supor que a maior força dos aplicativos de encontro esteja na conjunção de fatores: afeto e mercado, em conjunto, produzem uma intensidade de consumo que representa a materialização de algo muito complexo. Esta investigação situa-se nos estudos sobre a relação entre o uso dos aplicativos e o erotismo na construção da subjetividade contemporânea. Para tanto, foi utilizada uma base teórica que abarca autores da psicanálise, especialistas em novas tecnologias e em sentimentos amorosospor
dc.description.abstract: Dating apps like Tinder and Happn represent a change that has achieved great popularity: the eroticism in the age of the internet. We understand eroticism not as solely restricted to sex, but as anything arousing, not necessarily physical, that feeds our desire. Historically, eroticism has presented itself in several spaces. However, a new phenomenon has recently drawn attention: the digital world as a means to experience erotic emotions, inasmuch as most of the modes of social interaction have migrated to virtual networks. In recent years, the creation of apps for said most diverse amorous “encounters”, ranging from casual sex up to more “serious” relationships. Unlike traditional social networks, dating applications have been developed with mobility in mind, and constantly available at the tap of a finger. This feature allows for a faster approach for future meetings. What do we expect from app-mediated affective relationships? There is concern regarding the methods used; all users present themselves through carefully crafted profiles and connect with their pairs searching for an experience. Proper use of these new communicative platforms is important, and for such the profile must be admired. One needs to show interest in “presenting oneself” as something of value. Faced with the cult of over-performance, in practice what they do is to encourage users to meet dating goals. Thus, we can assume that the greatest strength of the dating app is in the conjunction of factors: affection and market, which together produce an intensity of consumption that represents the materialization of something highly complex. The basis of this research is a study of the relationships between the use of applications and eroticism in the construction of contemporary subjectivity. For such, a theoretical basis that includes psychoanalysis authors, specialists in new technologies and in matters of the heart was used to do soeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/50909/Cl%c3%a1udia%20Mazur%20Lopes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Encontros on-linepor
dc.subject: Erotismopor
dc.subject: Tinder (Rede social on-line)por
dc.subject: Happn (Rede social on-line)por
dc.subject: Dating appseng
dc.subject: Eroticismeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: O erotismo na ausência do corpo? uma investigação sobre o uso de aplicativos de encontro por mulheres e seus ideaispor
dc.type: Tesepor