https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22776
Tipo: | Dissertação |
Título: | Adesão ao programa de Governança das Estatais e a criação de valor |
Autor(es): | Mingone, Rafael Siqueira |
Primeiro Orientador: | Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes |
Resumo: | A proposta de desenvolvimento de um programa de governança específico para as estatais é uma resposta à necessidade de recuperar a imagem e a credibilidade destas empresas. O Programa Destaque em Governança de Estatais foi desenvolvido para incentivar essas empresas a aprimorarem suas práticas e estruturas de governança corporativa. O objetivo dessa pesquisa consiste em identificar se houve impacto no retorno da ação das empresas que aderiram ao programa de governança das estatais da B3. A questão-problema é: houve impacto no retorno da ação das empresas que aderiram ao programa de governança das estatais da B3? A hipótese nula (H0) é de que a adesão ao programa não impactou de forma estatisticamente significativa o retorno da ação das empresas pesquisadas. A hipótese contrária, H1, resulta de que podem existir indícios de que o evento de adesão ao programa de governança das estatais da B3 impactou de forma estatisticamente significativa os retornos das ações. Os resultados obtidos apontam para dois grupos de empresas. No primeiro, composto pelas empresas Petrobras, Banco do Brasil e BB Seguridade, não se verificou a hipótese de um mercado eficiente. Já as empresas Petrobras Distribuidora e Eletrobrás, pertencentes ao segundo grupo, obtiveram p-value menor que 5%, confirmando assim a hipótese contrária, H1, de que podem existir indícios de que o evento de adesão ao programa de governança das estatais da B3 impactou de forma estatisticamente significativa os retornos das ações |
Abstract: | To develop a specific state governance program is a response to the need to restore the image and credibility of these companies. The Programa Destaque em Governança de Estatais (State Governance Highlight Program) was developed to encourage these companies to improve their corporate governance practices and structures. The purpose of this research is to identify if there was an impact on stock return of the companies that joined the B3’s state governance program. The dilemma is: Has there been an impact on stock return of the companies that have joined the B3’s state governance program? The null hypothesis (H0) is that the adherence to the program did not have a statistically-significant impact on stock return of the companies that were part of the research. The opposite hypothesis (H1) shows that there may be indications that the event of adherence to the program had a statistically-significant impact on stock returns. The results point to two groups of companies. In the first, consisted of Petrobras, Banco do Brasil and BB Seguridade, there was no hypothesis of an efficient market. The companies Petrobras Distribuidora and Eletrobrás, that belong to the second group, obtained a p-value lower than 5%, confirming the opposite hypothesis (H1) that there may be indications that the event of adhesion to the B3’s state governance program had a statistically-significant impact on stock returns |
Palavras-chave: | Empresas estatais Governança corporativa Teoria da agência State companies Corporate governance Agency theory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
Citação: | Mingone, Rafael Siqueira. Adesão ao programa de governança das estatais e a criação de valor. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22776 |
Data do documento: | 24-Out-2019 |